Аграрная пятерка

Аграрная пятерка

Страны Евразийского экономического союза укрепляют продовольственную безопасность на основе совместной кооперации

В последние два-три года аграрный сектор экономик государств ЕАЭС демонстрирует растущую динамику. Конечно, остаются некоторые аспекты, над которыми предстоит работать всей «пятерке». К примеру, слабая материально-техническая база или пробел в инновационных технологиях. Однако союз сегодня активно работает над укреплением этих позиций посредством совместных усилий. От этого зависит продовольственная безопасность каждой страны-участницы.

В условиях непростой геополитической ситуации в мире, западных санкций по отношению к России, Белоруссии то и дело появляются проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться аграриям каждой из этих стран. К примеру, в растениеводстве сохраняется зависимость от поставок семенного посадочного материала импортного производства. То же самое происходит в животноводстве, в частности, птицеводстве, где продолжает падать объем поставляемых в Россию кур мясных пород.

По данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, российский рынок яичной птицы на более чем 90% представлен зарубежными кроссами. В 2023 году объем инкубационного яйца отечественной селекции составлял от общей массы всего 3%. В связи с этим Правительство РФ утвердило плановые показатели самообеспеченности отрасли семенами и племенной продукцией отечественного производства до 2030 года, где планируется уже через пять лет увеличить этот объем до 25%.

В числе других острых проблем для многих растениеводческих хозяйств, находящихся в зоне неустойчивого земледелия (Киргизия, Казахстан), вопрос номер один — это недостаточное производство собственных кормов и добавок, а также средств защиты растений. Этот и другие вопросы ЕАЭС планирует решать совместными усилиями посредством программ поддержки в рамках союза. ЕЭК разработала комплекс мер, были определены совместные действия по развитию семеноводства, племенного животноводства в странах ЕАЭС. В том числе разработаны мероприятия по поддержке производителей сельхозтехники, приняты меры по созданию условий для локализации в странах ЕАЭС производства техники и оборудования для сельского хозяйства. В рамках скоординированной агропромышленной политики ЕАЭС предусмотрены возможности для оказания адресной господдержки аграриев. Эти шаги закреплены в договоре о ЕАЭС.

Сокращая разрыв. Важным аспектом аграрной политики стран ЕАЭС остается научное и инновационное развитие АПК, причем в равной степени для всех участников, особенно ввиду отставания некоторых из них в технологическом плане.

На данном этапе ЕЭК координирует работу совместной научно-инновационной деятельности в сфере АПК. Был сформирован перечень перспективных научных разработок, представляющий интерес для развития АПК каждого члена «пятерки». В него вошли ветеринария, животноводство, растениеводство, аквакультура, биотехнологии. В рамках программы ведется разработка совместных подходов в сфере устойчивого развития и технологической модернизации сельского хозяйства.

Одной из целей этой работы является выработка стратегии развития межгосударственной кооперации в целях обеспечения продовольственной безопасности. Начиная с 2020 года (пандемия коронавируса также явилась стимулом этой работы), в ЕЭК разрабатываются устойчивые проекты снижения зависимости аграрной отрасли от импорта. В июле 2020 года ЕЭК разработала карту развития агроиндустрии ЕАЭС, в которую и вошли самые крупные инвестиционные проекты в сфере АПК. К примеру, в отрасли животноводства — это открытие инновационных сельхозпредприятий по заготовке кормов, внедрение механизмов развития собственной кормовой базы, развитие геномной селекции и др. В отрасли растениеводства — совместные программы по семеноводству и селекции агрокультур, таких как сахарная свекла, масличные культуры. В данный момент создается единый реестр, где содержится вся информация о сельхозкультурах, их видах и характеристиках, а также о почвах, природных условиях, мелиоративных мероприятиях и прочем.

Единая база поможет оптимизировать процессы развития АПК в каждой стране-участнице ЕАЭС и будет способствовать скорейшему внедрению прогрессивных технологий в сельском хозяйстве, введению в оборот новых, более высокопродуктивных сельхозкультур, также позволит активнее развивать семеноводство, селекцию в животноводстве, даст возможность обеспечить в том числе и эпизоотическую безопасность.

Сфера переработки. Среди направлений наиболее перспективными представляются проекты мясного и молочного скотоводства, производство промышленного оборудования для отрасли молочного животноводства, развитие овощеводства закрытого грунта, строительство логистической инфраструктуры, производство ветеринарных препаратов, удобрений, переработка зерновых и масличных культур.

Сегодня легкая промышленность, в том числе отрасль переработки является драйвером развития АПК стран-участниц «пятерки».

Многие эксперты называют легкую промышленность наиболее приоритетным направлением промышленного сотрудничества для стран ЕАЭС на среднесрочную перспективу. В целом отрасль характеризуется положительной динамикой роста в большинстве государств союза. «Развитие легкой промышленности и налаживание промышленной кооперации — один из приоритетов ЕЭК, — подчеркнул заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян в своем выступлении на пленарном заседании второй Евразийской выставки-конгресса легкой промышленности «Легпром СНГ+» в августе 2024 года. — Вместе с тем все еще остается ряд существенных проблем, таких как обеспечение качественным сырьем, в том числе в части переработки первичного сырья, налаживание производства химических волокон и нитей, развитие технического текстиля, отсутствие на территории ЕАЭС производства основного оборудования и вспомогательных материалов, в первую очередь станков, продукции малотоннажной химии. Решение этих вопросов требует усиленного внимания, более системного подхода и комплексной поддержки со стороны государственных органов наших стран». По его мнению, особого внимания заслуживают вопросы технологического развития отрасли, дефицита трудовых ресурсов и необходимости создания центров компетенций. С целью развития перерабатывающей промышленности продукции АПК в странах ЕАЭС сейчас действует новый наднациональный инструмент финансовой поддержки кооперационным проектам. Эти средства идут на развитие технологической составляющей.

Тарифы и квоты. Немаловажный вопрос — квоты на аграрную продукцию, поставляемую в союз. К примеру, коллегия ЕЭК приняла решение об установлении и распределении тарифных квот в отношении отдельных видов мясной продукции и молочной сыворотки на 2025 год. «В соответствии с договором о ЕАЭС ЕЭК устанавливает тарифные квоты в отношении отдельных категорий сельхозтоваров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, — отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян. — Квоты разработаны с учетом балансов их потребления и производства в странах ЕАЭС, а также обязательств стран перед ВТО».

Для Казахстана и России тарифные квоты на 2025 год установлены в размерах, зафиксированных в протоколах о присоединении государств к ВТО. Для Армении, Белоруссии и Киргизии тарифные квоты определены в объемах, не превышающих разницу между потреблением и производством. К примеру, по мясу КРС квоты для Армении составят 9,5 тыс. тонн, для Казахстана — 21 тыс. тонн, для Киргизии — 5 тыс. тонн, для России — 570 тыс. тонн. Для свинины квоты будут распределены так: Армения — 9,4 тыс. тонн, Белоруссия — 20 тыс. тонн, Киргизия — 2 тыс. тонн. Также разработаны квоты по субпродуктам и молочной сыворотке. Эти меры позволят поддержать местных производителей.