За рамками привычного

Ветеринары Тамбова расширяют территорию своего присутствия

2 Марта 2017

ГОБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных» обеспечивает ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие населения Тамбова и области. За год там проведено 150 тыс. ветеринарно-санитарных экспертиз различной пищевой продукции. Годовой объем средств, полученных от оказания платных услуг, составил в 2016 году 16 млн рублей.

Ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические — это обязательные процедуры, которые проводит Тамбовская горСББЖ в хозяйствах всех форм собственности. «По итогам прошлого года мы выполнили противоэпизоотический план на 100% от общего количества обработок. В 2016 году на оказание ветуслуг с Тамбовской ветстанцией заключили договоры дополнительно 70 юридических организаций и 50 индивидуальных предпринимателей», — говорит начальник Тамбовской горСПБЖ Константин Ишин. Амбулаторно тамбовские ветеринары в прошлом году приняли более 1,1 тыс. кошек и 988 собак. Чаще всего обращения связаны с заболеваниями органов дыхания, пищеварения и накожными заболеваниями. Клинические исследования проводятся с помощью гематологического анализатора крови, УЗИ и инструментальной диагностики. В 2016 году специалисты ветстанции привили против инфекционных болезней 3,2 тыс. городских кошек и собак, в том числе 2 тыс. собак против бешенства.
В перечень платных услуг Тамбовской станции входит лечебная работа, реализация ветеринарных препаратов, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, осуществление ветеринарного освидетельствования и выдача ветеринарных сопроводительных документов на животных, продукцию животного происхождения, корма, кормовые добавки и другие грузы, подконтрольные государственной ветслужбе.
Годовой объем средств, полученных от оказания платных услуг, составил в 2016 году 16 млн рублей, что на 30% больше в сравнении с 2015 годом. Лаборатории ВСЭ Тамбовской ветстанции расположены на территории трех городских продовольственных рынков, там ежедневно проводят исследования мяса, рыбы, меда, яиц и других продуктов. За год проведено 150 тыс. экспертиз различных пищевых товаров. В 2016 году оборудована мобильная передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы для осуществления ветеринарного контроля на городских сезонных ярмарках, которые расположены по 23 адресам.
В минувшем году Тамбовская горСББЖ открыла специализированный кабинет по улице Чичерина, 17, где ведут прием опытные ветврачи и где можно оформить ветеринарные сопроводительные документы. Для подготовки таких документов в электронном виде в городской станции планируют полностью перейти на систему «Меркурий». Также среди серьезных планов — открытие филиала государственной ветклиники в южной части Тамбова. Это поможет усилить общий контроль, что особенно важно, учитывая зафиксированные в 2016 году вспышки африканской чумы свиней. Отныне более жесткие требования предъявляются к оформлению ветеринарных документов на свиноводческую продукцию, усилила работу мобильная лаборатория ВСЭ, совместно с управлением ветеринарии области чаще проводятся рейдовые проверки несанкционированных мест торговли мясной продукцией. Для проведения мониторинга на исследования на африканскую чуму свиней направлены 50 проб материала мясоперерабатывающих предприятий города и 12 проб подсобных хозяйств.

392000 г. Тамбов, проезд Монтажников, 1 А, тел.: (4752) 71-45-08, e-mail: gvs-tambov@yandex.ru
            bool(false)