Востребованная продукция

СХПК «Полюс Холода» свыше 15 лет занимается заготовкой и производством продукции, любимой даже за пределами Якутии

26 Ноября 2018

СХПК «Полюс Холода» был создан в городе Верхоянске в сентябре 2002 года. Его главными задачами стали заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции. За 16 лет показатели работы кооператива выросли в несколько раз, добавились новые направления деятельности. Уже 14-й год подряд предприятие в составе делегации Республики Саха (Якутия) принимает участие в Российской выставке «Золотая осень» г. Москве. В 2018 году продукция СХПК «Полюс Холода» получила целых 11 золотых медалей.

За годы работы предприятие прошло путь значительных изменений. Если в 2002 году объемы заготовки молока составляли 1100 тонн, то сегодня они увеличены почти в 2 раза. Объемы заготовки мяса выросли в 8 раз — до 42 тонн. Огромный рывок произведен в производстве копченостей — от 500 кг до 7 тонн. Появилось направление переработки рыбы, его объемы сегодня достигают 5,5 тонны. Еще с 2007 года функционирует пищеперерабатывающий комбинат на три цеха (мясной, молочный, розлив воды) в г. Верхоянске. За год здесь производится сельхозпродукции на 18 млн рублей.
Гордостью предприятия является производство колбас и копченостей. Настоящим брендом Якутии стала копчено-вареная жеребятина «Ойогос», «Буут этэ» и «Мугудайская», а также колбаса полукопченая из жеребятины «Верхоянка».

Кроме этого идет заготовка домашней оленины из Эвено-Бытантайского улуса, производится копчено-вареная оленина «Буут этэ», сыровяленая оленина «Деликатес к пиву», прессованная оленина «Тундра», колбаса полукопченая из оленины «Полярная». СХПК «Полюс Холода» работает в тесном контакте со свинокомплексом «Хатасский», где закупается мясо для производства копчено-вареной и соленой свинины и для производства колбасных изделий.

За год комбинат производит 7 тонн полуфабрикатов, в основном это фарш, котлеты, биточки, пельмени. Организована работа и с вторичным сырьем: изготавливаются студни, сальтисоны, ливерная колбаса и т.д.
Помимо этого СХПК «Полюс Холода» сегодня занимается разведением КРС в дочернем предприятии СХПК «Алгыс», перевозкой сена, комбикорма, овса и производством хлеба. Так, в хозяйстве содержится 226 коров, из них 100 дойных. Для повышения продуктивности стада здесь грамотно подходят к вопросам осеме­нения коров, работа ведется в тесной связке с республиканским племобъединением. Ожидаемый валовой надой к концу 2018 года составит в хозяйстве 245 тонн. Получаемое сырье отправляется в молочный цех комбината СХПК «Полюс Холода». В этом цеху из сырого молока в год производится 7 тонн масла, 2,5 тонны сливок, 6 тонн молочных напитков, 5 тонн бырпаха, а из сухого молока 37 тонн кефира, 22 тонны ряженки, 29 тонн йогурта.

Если говорить о качестве продукции, то оно подтверждено множеством наград. Так, выставка «Золотая осень» принесла предприятию в 2015 году 5 золотых медалей, в 2016-м — 7, а в 2018-м —11. «Каждый раз гости выставки с радостью встречают нас, все раскупается очень быстро. Люди говорят, что из года в год ждут нашу вкусную продукцию», — комментирует диретор СХПК «Полюс Холода» Екатерина Портнягина. На ежегодной республиканской выставке-ярмарке в Якутске предприятие постоянно занимает 1-е и 2-е места в номинации «Копчености и колбасные изделия». Стоит также отметить, что со дня создания СХПК «Полюс Холода» известен как главный спонсор всех проводимых мероприятий в районе. К примеру, уже 15-й год подряд проводится слет отличников района, с 2017-го организованы Форум сыновей района, форум «100 женщин Верхоянья» и многое другое.
            bool(false)