Вклад в продовольственную безопасность

ООО «Агрофирма «Жупиков» активно инвестирует в развитие сельхозпроизводства

15 Декабря 2016

Один из крупных и динамично развивающихся сельхозпроизводителей Тамбовской области — ООО «Агрофирма «Жупиков» на сегодняшний день располагает порядка 35 тыс. га земли, в том числе 28 тыс. га пашни. За последние три года компания инвестировала в собственное развитие около 1 млрд рублей — закуплена техника, построены мощности по хранению сельхозпродукции, восстановлено плодородие земель и обновлено стадо КРС.

В этом году ООО «Агрофирма «Жупиков» в очередной раз доказало: молодое предприятие рачительно и эффективно использует свои земли. Средняя урожайность с гектара — одна из лучших в регионе по всем культивируемым культурам: 42,5 ц по пшенице, 28,5 ц по гороху, 22,1 ц по подсолнечнику, 93 ц по кукурузе, 21 тонна по картофелю. Всего предприятием собрано 41,2 тыс. тонн пшеницы, 4,5 тыс. тонн гороха, 10,5 тыс. тонн подсолнечника, 19,5 тыс. тонн кукурузы. Общий каравай не только большой, но и весьма качественный, вся пшеница — 3-го продовольственного класса, по составу элементов полностью подходящая для производства муки высшего сорта. Выращиваются также и многолетние травы на корм скоту, так как одним из перспективных направлений работы ООО «Агрофирма Жупиков» является животноводство, уже сейчас в хозяйстве порядка 1 тыс. голов КРС.

Как пояснил «Вестнику» руководитель ООО «Агрофирма «Жупиков» Сергей Белоусов, предприятие уже частично реализовало полученный урожай для пополнения оборотных средств, остальное хранится на собственных складах напольного хранения. Сейчас собственные складские мощности составляют почти 80 тыс. тонн, есть свои зерносушилки, строится элеватор на 50 тыс. тонн. Одной только техники за последние три года закуплено на 500 млн руб., хозяйство имеет очень высокий уровень механизации. Большое внимание уделяется современным агротехнологиям. «Нам приходится работать в достаточно непростых условиях: много тяжелого чернозема и песка, что вынуждает нести дополнительные расходы на обработку почвы, вносить дорогие гранулированные удобрения, поскольку обычные вымываются и не оказывают стимулирующего воздействия на рост растений. Кроме того, нередки засухи либо, наоборот, обильные осадки. Однако мы в последние годы благодаря позиции основателя компании Александра Владимировича Жупикова инвестировали значительные средства в собственное развитие, что позволяет демонстрировать высокий уровень сельхозпроизводства. Огромная роль в успехах предприятия принадлежит нашему коллективу специалистов, которые за годы совместной работы стали настоящей дружной семьей», — отмечает руководитель ООО «Агрофирма «Жупиков».

Сергей Белоусов подчеркивает, что одним из наиболее важных для учредителей компании является социальное направление работы. «Сегодня крупные сельхозпроизводители просто обязаны помогать в развитии сельских территорий там, где они работают. Мы, в частности, всегда идем навстречу местным властям в вопросах благоустройства: выделяем средства на дороги, ремонт объектов соцкультбыта, расчистку земель, недавно за свои деньги полностью отремонтировали мост. Никогда не отказываем в помощи сельским творческим коллективам и спортивным командам, школам, детским садам. Мы построили в селах уже три спортзала, где могут заниматься все местные жители», — делится Сергей Белоусов. ООО «Агрофирма «Жупиков» ежегодно выделяет средства детским фондам на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, ремонт и строительство церквей, оказывает материальную помощь ветеранам и инвалидам ВОВ.
            bool(false)