Созидатели плодородия

Специалисты ФГБУ «Управление «Брянскмелиоводхоз» создают условия для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции путем восстановления и повышения плодородия почв земель сельхозназначения.

4 Июня 2020



Для этого выполняется целый комплекс агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, водохозяйственных и организационных мероприятий, эксплуатируются мелиоративные системы, также учреждение активно участвует в реализации федеральных и региональных мелиоративных программ.

Площадь сельхозугодий Брянской области превышает 1,7 млн га, из них почти 1,1 млн га — пашня. Общая площадь внутрихозяйственных мелиоративных систем «Брянскмелиоводхоза»  — более чем 116 тыс. га, из них 108 тыс. га — осушительные и 8 тыс. га  — оросительные. Региональным департаментом сельского хозяйства совместно с «Брянскмелиоводхозом» разработана и реализуется программа «Развитие мелиорации земель сельхозназначения Брянской области на 2014-2020 годы». Она предусматривает значительные меры поддержки аграриев, направленные на восстановление мелиоративного комплекса региона, строительство новых гидромелиоративных систем, включает в себя субсидирование затрат на внесение химмелиорантов, а также на возведение и реконструкцию мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. За годы действия программы оросительные системы построены и введены в эксплуатацию на площади свыше 6 тыс. га, оснащены они импортными современными широкозахватными круговыми дождевальными машинами и отечественными установками, что позволило ощутимо увеличить урожайность культур, например по картофелю до 700 ц/га. С 2014-го по 2019 год культуртехнические работы с обеспечением возврата в оборот земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью и мелколесьем, в том числе мелиорированных, проведены на площади почти 100 тыс. га.

Для предотвращения подтоплений учреждение на постоянной основе убирает древесно-кустарную растительность и очищает каналы от наносов на 38 тыс. га мелиоративных систем федеральной собственности. «В 2020 году «Брянскмелиоводхоз» нацелен не снижать темпы работы для дальнейшего улучшения динамики развития мелиоративного комплекса региона и, как следствие, получения высоких и устойчивых урожаев возделываемых культур. К примеру, для приведения всех сельхозугодий области в нормативное состояние с 2020 по 2022 год планируется ввести в оборот 317 тыс. га неиспользуемых земель, из них пашни — 127 тыс. га», — комментирует врио директора ФГБУ «Управление «Брянскмелиоводхоз» Михаил Ковалев.

            bool(false)