Семен Першин: «Благополучие региона по ряду опасных болезней обеспечивает планомерная профилактическая работа ветслужбы»

Воронежская область входит в пятерку регионов-лидеров по производству сельскохозяйственной продукции и инвестированию в отрасль животноводства.

3 Марта 2017

Как влияет развитие АПК на эпизоотическую обстановку, по каким болезням в области стабильное благополучие и удалось ли в области избежать заболевания патогенным гриппом птиц, «Вестник АПК» узнал у руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Семена Першина.

— Воронежская область на протяжении нескольких лет сохраняет благополучие по таким особо опасным и карантинным болезням, как туберкулез, сибирская язва, лептоспироз, болезнь Ауески, гиподерматоз и другие. Стабильности способствует целый ряд противоэпизоотических мероприятий, которые ежегодно проводят специалисты ветеринарной службы. В 2016 году сделано 4,9 млн вакцинаций против особо опасных заболеваний, в том числе тех, которые передаются от животного человеку. Свыше 3,5 млн клинических, серологических и лабораторно-диагностических исследований животных всех видов и более 500 тыс. лечебно-профилактических обработок осуществлено на территории области. Так что благополучие нашего региона по ряду опасных заболеваний обеспечивается прежде всего планомерной профилактической работой ветслужбы. Однако с 2012 года в целом в России и в Воронежской области в частности усложнилась эпизоотическая ситуация с африканской чумой: возбудитель получил широкое распространение в дикой фауне, но для борьбы с ним отсутствуют средства специфической профилактики болезни. Кроме того, владельцы свиней зачастую не соблюдают ветеринарно-санитарные правила их приобретения и содержания, особенно это характерно для ЛПХ, которые нередко скрывают животных от ветеринарных служб, что затрудняет проведение мероприятий по локализации болезни и недопущению дальнейшего распространения возбудителя. Пристального внимания заслуживает и бруцеллез у КРС, получивший распространение в регионах, граничащих с Воронежской областью. Для предотвращения заноса этих болезней активно ведем не только профилактическую, но и просветительскую работу. Что касается неблагополучной ситуации вокруг высокого патогенного гриппа птиц, возникшей в стране в конце прошлого года, то в Воронежской области был выявлен один очаг заболевания — в воронежском зоопарке имени А.С. Попова. Очаг ликвидирован в соответствии с «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90. Усилен контроль за соблюдением правил перевозки птицы, яиц, кормов, оборудования, применяемых в птицеводстве. В целом для предотвращения выхода в реализацию небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции Управление ветеринарии Воронежской области располагает теми же мерами, что и структуры ветеринарной службы РФ, — государственными информационными системами «Сирано» и «Меркурий», механизмом, который я считаю ключевым, — это ветеринарно-санитарная экспертиза с последующим оформлением ветеринарных сопроводительных документов. До сих пор право оформления ВСД имели только сотрудники госветслужбы. Но в настоящее время такие полномочия предоставлены и ветеринарным специалистам производственной службы. Как будет работать данное нововведение, покажет время.
            bool(false)