Профессиональный подход

Аграрии Лабинского района отдают все больше площадей под свекловодство

21 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ Андрея Бондаренко обрабатывает 1,7 тыс. га земли в Лабинском районе. К распространенным в этих краях культурам с нынешнего года в хозяйстве добавилась сахарная свекла. В планах предприятия — повысить урожайность и увеличить посевные площади под сладкие корнеплоды. Глава КФХ не скрывает, что для достижения поставленной цели нужно много трудиться.

В КФХ, которое возглавляет Андрей Бондаренко, уже 11 лет успешно занимаются выращиванием зерновых и других сельскохозяйственных культур. Хозяйство было основано в 2005 году, тогда оно имело всего 125 га паевой земли. Но после первой же уборочной кампании стало ясно: работают аграрии качественно и с огромной самоотдачей. Поэтому уже на следующий год площадь обрабатываемых земель увеличилась на 353 га — 111 пайщиков передали в аренду свои участки, понимая, что их земля в руках профессионалов. Общий объем земель КФХ составляет порядка 1,7 тыс. га. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу и сою. Благодаря разумному внедрению севооборота, в нынешнем году было принято решение о выращивании сахарной свеклы. «Мы посеяли свеклу на 30 га, но планируем увеличивать площадь под нее до 150 га, — поделился Андрей Бондаренко. — Надеемся, что эта культура покажет хорошую урожайность». Рассказывая о хозяйстве, Андрей Бондаренко особое внимание уделяет парку спецтехники, в котором представлены новейшие образцы под брендом John Deere. Есть и комбайны, и тракторы, и другое оборудование. Только в текущем году гараж КФХ пополнился новым трактором седьмой серии этой марки, а к зиме будет приобретен еще один, но уже шестой серии.

«Содержать такую технику дорого, но она очень эффективна. У нее много функций, да и период окупаемости меньше, чем у российских образцов, — прокомментировал Андрей Бондаренко. — Проблем с машинами нет, а все текущие вопросы с легкостью решает сервисная служба, которая дает гарантию на свою работу». Однако главное богатство предприятия — коллектив. В КФХ много лет используется практика, при которой на работу не нанимаются сотрудники, а подписываются договоры с индивидуальными предпринимателями, оказывающими хозяйству услуги. При такой системе, замечает Андрей Бондаренко, трудовая дисциплина повышается, а каждый работник знает, за что и сколько он получает, поэтому трудится эффективно, на совесть. Как результат, удается достигать хорошей урожайности: в этом году по пшенице она составила выше среднего по району. В планах КФХ — заняться переработкой сахарной свеклы. «Мы рассматриваем возможность приобретения сахарного мини-завода мощностью 300 тонн в сутки, но для реализации замысла потребуется выращивать около 500 га сахарной свеклы, что самостоятельно нам не под силу, да и нет возможности из-за ограничений, которые диктует севооборот, — признался Андрей Бондаренко. — Для запуска проекта нам нужны партнеры, поэтому вопрос о судьбе мини-завода остается открытым».

352540 Краснодарский край, Лабинский р-н, ст. Владимирская, ул. Мира, 70,
тел./факс: (86169) 6-33-49, e-mail: kfxbav2005@mail.ru
            bool(false)