Перспектива молочного животноводства

ООО «Альянс-Агро» — одно из самых крепких и динамично развивающихся хозяйств в Сальском районе

15 Декабря 2016

Главный актив предприятия — замечательный трудовой коллектив и плодородная земля. На данный момент в хозяйстве распахана вся зябь — это порядка 1000 га. Кроме того, завершен сев озимых, что дает надежды на хороший урожай весной. А совсем недавно в «Альянс-Агро» начали заниматься молочным животноводством. Хозяйство получило федеральный грант на развитие этого направления сельского хозяйства.

Руководитель ООО «Альянс-Агро» Александр Курочкин родился здесь, в хуторе Кермек Юловского сельского поселения Сальского района Ростовской области. Здесь же окончил среднюю школу, Сальский сельскохозяйственный техникум, а затем и вуз. После армии, в конце 80-х, начал работать механиком в здешнем базовом хозяйстве «Победа». В 1996 году Александр Курочкин выбрал фермерскую стезю и остается верен ей до сих пор. Начинал с 64 га пашни. В настоящее время пахотная площадь хозяйства составляет порядка 1000 га. Примерно половина — земля пайщиков. В 2016 году пшеница занимала около половины площадей. Ее урожайность на разных участках составила от 30 до 50 ц/га. В этом году хозяйство переходит на двухпольный севооборот. Это означает, что будет в основном только пшеница и пары. Плюс немного ячменя и других зерновых. Совсем недавно в «Альянс-Агро» начали заниматься молочным животноводством. Предприятие получило федеральный грант на развитие этого направления сельского хозяйства. Сейчас здесь восстанавливают и модернизируют старую ферму. «Ведем переговоры с поставщиками необходимой техники, будем закупать КРС. Одним словом, грант уже начали осваивать. Что касается количества коров, то 50 голов планируем закупить по гранту, 15 — за собственные средства, — говорит директор. — В целом финансирвоание проекта фермы будет произведено из расчета 60 на 40%, из которых 40% — собственные средства, — говорит Александр Курочкин. — На своих полях мы сегодня используем химические удобрения. Появятся коровы — будем стараться вносить органику».

Предприятие полностью обеспечено необходимой качественной техникой: имеется четыре трактора белорусского производства, есть отечественные «Кировцы», комбайны, сеялки, культиваторы, дискаторы. В планах — расширение площади пашни, увеличение парка техники. «Альянс-Агро» обеспечивает работой жителей Кермека, которые могут спокойно трудиться на родной земле, не мотаясь по стройкам и рынкам больших городов. «Хотел бы отметить хорошую работу прекрасного механизатора Анатолия Тимофеева и его брата Алексея. А так все, конечно, молодцы», — с гордостью говорит Александр Курочкин. Хозяйство выделяет зерно и корма на земельные паи: 5 тонн пшеницы и тонну подсолнечника (в пересчете на деньги) ежегодно. Кроме того, сельхозпродукция отпускается работникам по льготным ценам, что позволяет им успешно вести собственное подсобное хозяйство. Еще предприятие активно участвует в благоустройстве и поддержке социальной инфраструктуры поселка Кермек. «Конечно, этот год был трудным, но мы сработали успешно, на пределе сил, — говорит глава «Альянс-Агро» и тут же напоминает лучшее из пожеланий селянину: — Пусть жизнь и погода сложатся так, чтобы предстоящий год стал урожайнее нынешнего».
            bool(false)