Новый год — новый рекорд

В Московской области валовой сбор урожая 2017 г. превысил прошлогодние показатели

6 Октября 2017

В Подмосковье собрали более 230 тыс. тонн озимой пшеницы и более 113 тонн ячменя. О лидерах уборки, программах господдержки АПК и о планах на будущее рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В 2017 году Московская область обновила свой собственный рекорд урожайности. Среди всех районов Подмосковья безоговорочным лидером по валовому сбору стал Зарайский городской округ, аграрии которого намолотили больше 114 тыс. тонн зерна. За ним идут Серебряно-Прудский, Луховицкий, Домодедовский и Ступинский районы.

Что касается тепличного растениеводства, то Подмосковье очень серьезно продвинулось вперед по самообеспеченности овощами защищенного грунта. «Еще три года назад обеспеченность собственными тепличными овощами была ничтожно мала, на уровне 5%, но теперь мы рассчитываем, что к 2018 году сможем обеспечить область на 100% овощами защищенного грунта», — сказал Андрей Разин.

Помимо высоких темпов роста выращивания зерновых и тепличных культур, на территории Московской области стремительно развивается производство молочной продукции. Отдельно нужно сказать о производстве в Подмосковье сыра. Сегодня область занимает третье место в стране по производству сыров. Росту отрасли способствует господдержка. Например, дополнительно субсидируется возмещение капитальных затрат (до 20%) и приобретение молочного стада возмещается до 50%. Также в 2017 году в Подмосковье запустили проект по реконструкции старых ферм. Министр отметил, что до 50% затрат на технику, которой комплектуются реконструируемые фермы, возмещаются из регионального бюджета. Это уникальная программа, аналогов в России у нее нет, и она уже в полной мере доказала свою состоятельность.
Андрей Разин уверен, что пристальное внимание государства к отрасли и серьезные финансовые вливания благоприятно скажутся как на объемах производимой продукции, так и на ее качестве, поскольку позволят обновить и материально-техническую базу и не экономить на сопутствующих товарах, стимулирующих производство.

«За всеми статистическими показателями мы часто забываем о людях, без которых невозможны никакие достижения. В День работника сельского хозяйства хочется поздравить всех, кто несет на своих плечах ответственность за то, чтобы мы все были накормлены, — говорит Андрей Разин. — Многие из нас даже не представляют, сколько труда за этим стоит. Я хотел бы поблагодарить наших ветеранов труда: Нину Жукову, Юрия Валецкого, Александра Рыхлика, Давида Гулько, Виктора Драчева, Сергея Филиппова, Игоря Исаева и Алексея Калапкина, которые уже много лет изо дня в день работают, чтобы мы с вами могли вкусно и здорово питаться, чтобы были наполнены полки в магазинах. Желаю всем работникам сельского хозяйства стабильности, процветания и никогда не разочаровываться в своей работе и помнить, какая важная миссия лежит на вас. Искреннее вам спасибо». 
            bool(false)