Не только вкусно, но и полезно

Россельхозцентр Курской области начинает производство новых органических препаратов для защиты растений от вредителей

14 Июня 2020



Курская область входит в российские топ-5 по растениеводческим рейтингам. По валовому сбору зерна регион занял пятое место в Российской Федерации и второе в ЦФО. По объему производства свекловичных корней этот регион находится на четвертом месте в России и на третьем в ЦФО. В этом есть весомая заслуга регионального подразделения Россельхозцентра, который не только способствует выращиванию больших объемов продукции, но и помогает повышать ее качество. Подробнее рассказал руководитель филиала Александр Хижняков.

Запланированный рост
— В 2019 году в АПК Курской области приняты меры по дальнейшей стабилизации и увеличению производства основных агрокультур. Наши сельхозтоваропроизводители показали рост по всем ключевым позициям. Производство зерна составило более 5,2 млн тонн, что составило 4,98 млн тонн в весе после доработки. Если сравнивать с 2018 годом, то мы увеличили этот показатель на 10%. Валовой сбор сахарной свеклы в 2019 году был около 5,3 млн, мы на 5% усилили прошлогодний показатель. Масличных культур произведено более 1,1 млн тонн, или увеличилось к уровню прошлого года на 20%.
Такие показатели достигнуты в основном за счет повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. В частности, урожайность зерновых культур в текущем году по сравнению с прошлым годом увеличена на 5 ц/га и впервые составила 54,5 ц/га (52 ц/га в весе после доработки), урожайность масличных культур — на 1,9 ц/га и доведена до 25 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы превысила 530 ц/га — это рекордный показатель за все годы выращивания этой культуры в Курской области.
Кроме того, перевыполнены показатели госпрограммы по производству картофеля и овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и в КФХ, соответственно, на 132% и 220%. Также в регионе продолжало развиваться направление по увеличению производства импортозамещаемой продукции: овощей защищенного грунта и плодово-ягодной продукции. В 2019 году в связи с совершенствованием технологического процесса валовой сбор овощей закрытого грунта увеличен до 12,4 тыс. тонн, или на 15% к уровню 2018 года.
Более активное развитие получило садоводство. В хозяйствах области заложено садов интенсивного типа и плодово-
ягодных культур на площади 224 га, что позволило перевыполнить намеченный показатель госпрограммы почти в 4 раза. Эта работа будет продолжена и в 2020 году.

Хорошие исходники
— Курская область уверенно сохраняет за собой статус конкурентоспособного игрока на российском рынке продукции семеноводства. Семеноводы области в 2019 году не только обеспечили потребность региона в качественных семенах, но и поставили в другие субъекты РФ и страны ближнего зарубежья порядка 74 тыс. тонн семян.
В области селекцией новых сортов занимаются два научных учреждения: ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» и Льговская опытно-селекционная станция — филиал ФГБНУ «ВНИИСС имени Мазлумова», продолжается строительство и планируется ввод в эксплуатацию в 2021 году четырех новых селекционно-семеноводческих центров. Это ООО «Защитное», АО «Артель», ООО «Курск АгроАктив», ОАО «Александровский конный завод». Семеноводство зерновых и зернобобовых культур организовано на базе 20 семеноводческих хозяйств.
Благодаря совместной работе филиала с селекционными и семеноводческими предприятиями в области планомерно проводятся научно обоснованные сортосмена и сортообновление. В 2019 году было высеяно 26 тыс. тонн элитных семян, которыми засеяно 100 тыс. га, или 9% от площади сортовых посевов.

Особое внимание семеноводы филиала уделяют качеству высеваемого семенного материала, все высеваемые на территории Курской области семена подлежат тщательной проверке. В текущем году планируется полностью исключить высев несортовых семян, нерайонированных сортов, а также семян отдаленных репродукций. Специалисты филиала проверили 122 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, необходимых для весеннего сева в 2020 году, и 75 тыс. тонн семян яровых, предназначенных для реализации. Активно ведется сертификация семенного материала. В 2019 году было выдано 1850 сертификатов соответствия на семена высших репродукций.

Никаких потерь!
— Значительное место в деятельности филиала занимает предотвращение потерь сельскохозяйственной продукции от вредителей, болезней и сорной растительности. В связи с этим мониторинг фитосанитарной обстановки на территории нашей области — одна из важнейших государственных услуг в сфере защиты растений. В течение года специалистами регулярно представлялась оперативная информация о распространении вредных объектов, о необходимости защитных мероприятий.
В однократном исчислении площади фитосанитарного мониторинга, проведенного нашими специалистами, в том числе совместно с агрономами хозяйств, составили 5,1 млн га. На наличие вредителей было обследовано 1,9 млн га, болезней —
1,4 млн га, сорняков — 1,8 млн га. По нашим рекомендациям было обработано пестицидами 4,7 млн га, в том числе от вредителей — почти 1,4 млн га, от болезней — 1,2 млн га, химпрополке подвергнуто 1,8 млн га. Фитоэкспертизой было охвачено 235 тонн семян. Всего в 2019 году было протравлено 202 тонны семян.

Защита превыше всего
— Особое внимание специалисты филиала в течение многих лет уделяют безопасности применения средств защиты растений. В испытательной лаборатории проводят определение содержания действующего вещества в пестицидах с целью определения их соответствия и исключения фальсифицированных партий, а также полноту протравливания семян зерновых и зернобобовых культур.
Кроме того, в лаборатории проводят испытания пищевой продукции и продовольственного сырья, плодоовощной продукции, кормов на показатели безопасности, на остаточные количества пестицидов, токсичные элементы, нитраты, радионуклиды, физико-химические показатели зерна и продуктов его переработки.

В связи с принятием закона о производстве органической продукции стало ясно, что у этой работы большое будущее. Фермерские хозяйства области проявляют повышенный интерес к замене химических обработок альтернативными — целенаправленному применению агротехники, использованию устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, биологических методов борьбы, и специалисты филиала планируют расширить спектр и объем услуг, направленных на то, чтобы облегчить аграриям эту работу.

Наш филиал большое внимание уделяет производству биологических и экологически ориентированных препаратов, что открывает возможность для расширения органического земледелия. В текущем году будем производить «Псевдобактерин-2 Ж» и приманку против мышевидных грызунов — препарат «Гумат +7» на основе гуминовых кислот.

            bool(false)