Не последняя капля

В Дагестане более 70% растениеводческой продукции получают на орошаемых землях

Яндекс.Дзен Instagram
Дагестан — регион с наибольшим количеством проводимых мелиоративных мероприятий в России. Площадь орошаемых земель здесь достигает 395 тыс. га. На долю РД приходится около 10% всех орошаемых земель в РФ и 20% — в СКФО. За последние четыре года в республике выполнен большой объем по ремонту и содержанию объектов мелиоративной системы, что позволило повысить темпы роста сельхозпроизводства.

В 2018 году Дагестан достиг самого высокого показателя среди регионов России по использованию мелиоративных земель: произведен полив на площади более 275 тыс. га. За 9 месяцев объем водозабора в республике составил почти 1,9 млрд куб. м.

Развитие рисоводства, животноводства и овцеводства объявлено в Дагестане приоритетным. В связи с этим регион планирует запустить ряд инвестиционных проектов, ориентированных на экспорт. В северной зоне понадобится расширение площадей под рис и производство кормов. И такая работа уже ведется.
В Сулейман-Стальском районе к концу нынешнего года завершится реконструкция Сардаркентского распределительного канала и ГТС межхозяйственного канала «Кировский». Будут введены в эксплуатацию 2,5 тыс. га земель, где на площади 1 тыс. га планируется посадка садов интенсивного типа.

Реконструкция к 2019 году магистрального канала «Тальма» с сооружениями Тальминской оросительной системы позволит повысить водообеспеченность орошаемых земель на 10 тыс. га в Бабаюртовском районе.
Также идет реконструкция магистрального канала им. Октябрьской революции, сооружений Коровской и Дзержинской оросительных систем. Эти меры дают возможность увеличить пропускную способность артерий, повысить водообеспеченность 50 тыс. га орошаемых земель, предотвратить подтопление ряда населенных пунктов.
В Кизлярском районе приступили к реконструкции объектов Старотеречной оросительной системы, на полную мощность они выйдут уже в 2020 году.
«Проведенные работы позволили улучшить пропускную способность каналов, повысить уровень надежности и безопасности ГТС, — отметил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов. — Большую поддержку нам оказывает Министерство сельского хозяйства России. Сделано уже немало. Мы провели обновление парка мелиоративных машин и строительной техники на сумму более 130 млн рублей, улучшили функционал целого ряда объектов мелиоративной системы, и работа продолжится. На 2019 год намечена реконструкция объектов Самур-Дербентской, Бороздиновской оросительных систем».

За большой вклад в развитие мелиоративного комплекса Дагестана на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, использующий в производстве мелиорированные земли» ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» награждено золотой медалью. «Мы и впредь намерены не снижать темпы, продолжим реализовывать намеченные планы, особенно это касается инновационного развития мелиоративного комплекса РД», — подчеркнул Залкип Курбатов.
            bool(false)