МИД «ЕвроМедиа» принял участие в обсуждении вопросов развития виноградарства и виноделия в Ростовской области

18 января представители органов власти Ростовской области, местных винодельческих хозяйств «Эльбузд» и «Вилла Звезда», а также образовательного сегмента провели в «ДОН-МЕДИА» пресс-конференцию, на которой рассказали о развитии территориального кластера «Долина Дона»

19 Января 2018

Проект инициирован правительством РО в 2015 году и курируется ДГТУ. В настоящее время количество его участников увеличилось более чем в два раза. Если на старте в кластер входило семь организаций, то сегодня «Долина Дона» объединяет уже 17 участников. Это не только виноградарские и винодельческие хозяйства, представители науки и образования, но также производители и поставщики оборудования, банковские структуры и др.

Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, кластерный путь развития — наиболее эффективный. «Это кооперации всех заинтересованных структур: производителей, переработчиков, объектов торговли и науки. Всех тех, кого объединяет единая цель, — развитие виноградарства и виноделия в донском регионе», — сказала она. Эксперт подчеркнула, что кластер «Долина Дона» консолидированно развивается по четырем проектам. Это образовательное направление, в рамках которого агропромышленный факультет ДГТУ ведет подготовку студентов по специальности «технология бродильных производств» и обеспечивает производственную практику на функционирующих в области хозяйствах. Второй проект кластера — туристический. Он нацелен на популяризацию и продвижение на Дону эногастрономического туризма (план мероприятий на 2018 год можно посмотреть на сайте долинадона.рф). Еще одним проектом является реализации сети магазинов под брендом «Долина Дона», в том числе за счет открытия фирменных точек в уже действующих торговых сетях. В 2017 году набирающий силы и количество участников территориальный кластер пополнился еще одним проектом — по развитию межотраслевых производственных связей.

В настоящее время доля донской винодельческой продукции в структуре местного отраслевого рынка невелика: колеблется в пределах 5-10%. Но возможности для роста есть, в том числе за счет стимулирующих мер со стороны регионального правительства в развитии виноградарства на Дону. Так, из бюджета на поддержку отрасли в 2016 году было выделено 22,5 млн рублей, в 2017 году — почти 33 млн рублей, в 2018-м предполагается выделить не менее 28,5 млн рублей. Но по словам начальника управления развития отраслей растениеводства Минсельхозпрода РО Виктора Малого, эта цифра не окончательная и может быть увеличена. Кроме того, виноградарские хозяйства имеют возможность получать господдержку в виде возмещения 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в РФ. Немаловажно, что если в прошлом году данный механизм распространялся только на специализированную технику и оборудование для виноградарства, то с этого года он применим для всей сельскохозяйственной техники.

В настоящее время виноградарством на Дону занимается 20 сельскохозяйственных организаций, предприятий и хозяйств. Общая площадь составляет 4100 га, из них доля земель с плодоносящими виноградниками — 3000 га.

«Безусловно, объемы еще невелики. Для сравнения: в 80-е годы площадь виноградников на Дону достигала до 15 тыс. га. Но за последние три года, за время реализации в том числе федеральной программы, мы улучшили показатели в данной отрасли и, что важно, сделали задел на будущее. Так, уже заложено 160 га молодых виноградников», — отметил Виктор Малый.
            bool(false)