Людмила Овчиева: «Мы восстанавливаем традиционные отрасли сельского хозяйства»

Аграрии Октябрьского района организованно приступили к весенней посевной

17 Апреля 2017

На проведение весенне-полевых работ из муниципального фонда местного развития и поддержки предпринимательства Октябрьского района было выдано девять кредитов на сумму 8,5 млн рублей. Получено четыре льготных кредита и два инвестиционных. Средства были направлены на приобретение семян, ГСМ, запасных частей для сельхозмашин и сельхозтехники.
«Вовремя приступить к весенне-полевым работам нам позволила заблаговременная подготовка. К началу весеннего сезона обеспеченность семенами яровых культур составила 100% и минеральными удобрениями — 117%. Уже засеяно свыше 3,4 т семян, в том числе 317 т элитных собственного производства», — сообщает глава Октябрьского района Ростовской области Людмила Овчиева.

Аграрии взяли высокий темп проведения весенне-полевой кампании. Под посев ранних яровых задействовано свыше 26,3 тыс. га. Для улучшения плодородия почвы в весеннем севообороте района будут зернобобовые культуры — горох и нут, а также овес и многолетние травы. «Сельхозпроизводителей волновала перезимовка озимых культур, особенно озимой пшеницы, — отмечает Людмила Овчиева. — Под урожай 2017 года было посеяно 45,5 тыс. га озимых культур, в том числе 44,5 тыс. га озимых зерновых. Все озимые отлично перезимовали, и сегодня 100% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии». Следуя стратегии импортозамещения, земледельцы Октябрьского района стали восстанавливать традиционные отрасли сельского хозяйства. С 2016 года в КФХ Надежды Большенко ведется закладка сада, площадь которого сегодня составляет 40 га. В 2017 году начинающий фермер Владимир Лошаков планирует приступить к закладке виноградника площадью 3 га с перспективой увеличения до 12 га.

Одной из форм процветания малого и среднего предпринимательства является развитие кооперации. На территории Октябрьского района успешно развиваются сельскохозяйственные кооперативы: СПСК «Донские овощи» по закупке и переработке овощей и мяса сельскохозяйственных животных и СПССК
«Молочный Дом», специализирующийся на закупке и переработке молока. Развивается и сектор животноводства. Бесспорным лидером по производству мяса является ООО «Евродон», которое в 2017 году вышло на проектную мощность 60 тыс. т мяса в год. Дальнейшее наращивание мощностей по производству мяса планируется в ООО «Агропредприятие «Бессергеневское», ФПЗ «Горняк», ООО «АгроСоюз Юг Руси» и др.
            bool(false)