Контроль над водными артериями

ФГБУ «Управление «Псковмелиоводхоз» повышает эффективность использования ресурсов Псковской области для повышения урожая

3 Июля 2017



В Псковской области 264,6 тыс. га осушенных земель, в числе которых 250,9 тыс. га являются сельскохозяйственными угодьями. В целом в сельхозобороте мелиорированные земли составляют 63,3%. Неслучайно основной объем сельхозпродукции региона выращивается на мелиорированных землях, в результате чего в последние годы отрасль сельского хозяйства Псковской области демонстрирует устойчивую динамику роста.

Мелиоративная сеть Псковской области представлена отрегулированными водоприемниками 780 км и открытой осушительной сетью протяженностью более 12,3 тыс. км. В составе мелиоративного комплекса региона более 12,3 тыс. гидротехнических сооружений, в числе которых свыше 12,2 тыс. трубопереездов, 16 регуляторов, 92 моста и 43,1 км защитных дамб. Закрытая осушительная сеть длиной свыше 126,7 тыс. км состоит преимущественно из собирателей-коллекторов (18,8 тыс. км) и осушителей-дрен (107,9 тыс. км). Кроме того, на осушительной сети расположено более 7,2 тыс. дренажных колодцев и 85,2 тыс. дренажных устьев. Для своевременного вывоза сельскохозяйственной продукции на мелиоративных землях было построено более 1,8 тыс. км эксплуатационных дорог. В оперативном управлении ФГБУ «Управление «Псковмелиоводхоз» находятся межхозяйственная сеть балансовой стоимостью 344,3 млн руб. и мелиоративные системы, находящиеся в федеральной собственности. Их структура включает в себя 653 км отрегулированных водоприемников, 173,6 км открытой мелиоративной сети, 170 трубопереездов, 76 мостов и 9,1 км эксплуатационных дорог.

«В своей деятельности мы сталкиваемся с рядом задач, которые сегодня, к сожалению, не имеют решения. В их числе — отсутствие собственника мелиоративной системы на сельхозугодьях, отсутствие со стороны государства системной поддержки владельцев мелиоративных систем в эксплуатационных мероприятиях и, конечно же, слабое финансирование учреждения по эксплуатационным мероприятиям на объектах федеральной собственности. Немаловажным является и тот факт, что мелиорированные земли не поставлены на государственный кадастровый учет как особо ценные», — сообщает исполняющий обязанности директора ФГБУ «Управление «Псковмелиоводхоз» Евгений Кузенёк.

Досье
Евгений Кузенёк в 2000 году был назначен начальником госучреждения по эксплуатации осушительных систем «Пригородное УОС» Депмелиоводхоза Минсельхоза РФ, а в связи с реорганизацией учреждения в 2002 году стал заместителем директора ФГУ «Управление «Псковмелиоводхоз» — директором филиала «Пригородный» Депмелиоводхоза Минсельхоза РФ. А в 2013 году был назначен исполняющим обязанности директора ФГБУ «Управление «Псковмелиоводхоз».
            bool(false)