Хлебосольный юбилей

В 2017 году хозяйство ИП Бакирова Р. И. отмечает 15-летний юбилей

22 Ноября 2017

Сельскохозяйственное предприятие ИП Бакирова Р. И. сегодня является одним из лучших в Азнакаевском районе Республики Татарстан. Здесь занимаются выращиванием и переработкой зерновых культур, пекут самый вкусный хлеб в районе. В нынешнем году хозяйство отмечает круглую дату. И лучшим подарком к юбилею стал рекордный урожай зерновых.

Сельскохозяйственное предприятие ИП Бакирова было основано в 2002 году. В нынешнем году здесь отмечают круглую дату — 15-летний юбилей со дня основания. Хозяйство Равиля Бакирова занимается растениеводством и переработкой зерновых культур. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу только третьего класса, ячмень, гречиху, а также кормовые культуры для партнеров-пайщиков, которые держат в личном подворье скот.
С первых дней в хозяйстве Равиля Бакирова особое внимание уделяли качеству зерна. «Мы используем семена только высокого качества, — рассказывает руководитель хозяйства Равиль Бакиров. — Это не только залог успешного урожая, это прежде всего хороший хлеб для сельчан. Мы сами выращиваем посадочный материал в необходимом количестве. Используем высококачественные семена московской, ульяновской и казанской селекции категории «элита» и «суперэлита». От качества семян зависит урожай, поэтому стараемся вовремя обновлять семенной фонд. Для сохранения урожая также используем хорошие современные средства защиты растений».

Ежегодно хозяйство Бакирова собирает хороший урожай. И в нынешнем году он выдался на редкость богатым. Урожайность озимой пшеницы составила 47 ц/га, ячменя — 56,5 ц/га, яровая пшеница дала более 40 ц/га, гречиха — 17 ц/га.
За пятнадцатилетний период хозяйство накопило хорошую материально-техническую базу. Под хранение урожая были построены просторные современные зернохранилища с возможностью единовременного хранения более 4 тыс. т зерна. В хозяйстве работает своя мельница, а в собственной пекарне, которая находится в торговом центре, жители могут приобрести самый вкусный хлеб в районе и более 40 наименований выпечки.
Площадь пахотных земель в хозяйстве — 1,7 тыс. га, 1 тыс. га — в собственности Равиля Бакирова, 700 га — паи партнеров-пайщиков. В коллективе трудятся 12 человек, семь из них механизаторы. Сельхозтехнику здесь используют белорусского производства, которая очень хорошо себя зарекомендовала в этих широтах. «Мы пашем на белорусских тракторах, — добавляет Равиль Бакиров, заслуженный работник сельского хозяйства РТ. — В Европе сельское хозяйство считается эффективным, если на каждые 100 га применяется количество техники совокупной мощностью в 350 лошадиных сил. У нас этот показатель составляет 280 лошадиных сил. Мы в этом плане приближаемся к совершенству».
Предприятие растет и развивается, принимает активное участие в жизни района, оказывает всяческую помощь жителям района. Например, на День пожилых людей безвозмездно раздали муку односельчанам в преклонном возрасте.
            bool(false)