Капля за каплей

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» активно реконструирует оросительные системы Дагестана

10 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Плодородная земля, солнце, умелые и трудолюбивые люди — сегодня у Дагестана есть все, чтобы вырваться в лидеры России по сельхозпроизводству. Не последнюю роль в этом направлении играют мелиораторы, которые за последние годы значительно продвинулись в деле обеспечения сельхозугодий водой. О работе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и реконструируемых объектах рассказывает директор предприятия Залкип Курбанов.

— Дагестан — один из крупнейших исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия. На его долю приходится около 10% всех орошаемых земель в России и 20% в СКФО. Площадь поливных земель в республике составляет порядка 400 тыс. га, более 70% растениеводческой продукции, производимой здесь, получают на орошаемых землях. При той огромной роли, которую играет искусственный полив, ирригационная система в сложный для нашей страны период в 90-е годы пришла в упадок, однако последние 5-7 лет мы с полной уверенностью говорим о ее возрождении. Так, только в 2014-2018 гг. благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства России ежегодный объем финансирования противопаводковых мероприятий и очистки межхозяйственных каналов в Республике Дагестан был увеличен более чем в пять раз, в результате чего удалось повысить их пропускную способность и уровень надежности и безопасности гидротехнических сооружений. За последние четыре года в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» произошло обновление парка мелиоративных машин и строительной техники. Всего же в период с 2015 года по линии Минсельхоза России мелиораторы Дагестана приобрели 50 единиц техники на общую сумму более 150 миллионов рублей.

Наличие собственной техники значительно сокращает расходы на ремонтные работы, позволяет принять превентивные меры в целях предотвращения аварийных ситуаций на объектах, является большим подспорьем для своевременного и качественного оказания услуг по подаче поливной воды потребителям. С принятием двух федеральных целевых программ «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», начиная с 2014 года, проблемы развития мелиорации в республике стали решать более качественно. В перечень реконструируемых объектов по этим программам до 2020 года включено 15 объектов, общий объем финансирования по этим программам составляет около 6,9 млрд рублей. В 2018 году реконструкция осуществлялась на пяти объектах федеральной собственности. В 2018 году была завершена реконструкция  канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы в Сулейман-Стальском  районе.  Благодаря этому в Южном Дагестане решился очень важный вопрос — сельхозпроизводители  получили возможность гарантированной самотечной подачи воды в Корчагскую долину и смогли отказаться от  услуг насосной станции. Это немаловажный фактор в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию и отсутствия средств на ее оплату у потребителей поливной воды.

На подвешенных к этой системе землях будут введены в оборот 2500 га орошаемых земель. На этих землях начата реализация инвестиционного проекта по посадке 1000 га интенсивных садов. С 2019-го ожидается начало реконструкции еще трех объектов: Самур-Дербентского канала в черте г. Дербент, магистральных каналов Таловка (1-й этап) и Бороздиновская прорва (1-й этап). Предварительные результаты реконструкции оказывают благоприятное влияние на снижение проблем мелиоративного комплекса, которые копились десятилетиями, позволяет расширить посевные площади под сельскохозяйственные культуры и повысить их урожайность, снизили накал протестных настроений населения, что отрадно, учреждение получает благодарственные письма от жителей и администраций поселений и районов.

Одновременно с реконструкцией объектов федеральной собственности в 2014-2017 годах в республике за счет государственной поддержки проводилось строительство, реконструкция и техперевооружение внутрихозяйственных мелиоративных систем.

            bool(false)