К переменам готовы

Ветеринарная служба Республики Марий Эл занимает лидирующие позиции в РФ по освоению электронной сертификации

20 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В ноябре 2018 года государственной ветеринарной службе Республики Марий Эл исполнилось 100 лет. Сегодня в организационном отношении она представлена Комитетом ветеринарии Республики Марий Эл и 17 подведомственными учреждениями. Основными целями ветслужбы региона во все времена являются обеспечение благополучной эпизоотической обстановки на территории республики и защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Ситуация под контролем
Эпизо­отическое состояние Республики Марий Эл по острым и хроническим заболеваниям сельскохозяйственных животных и птиц характеризуется как стабильное. Благодаря поддержке Правительства Республики Марий Эл, добросовестной работе ветеринарных специалистов, свое­временному проведению противоэпизоотических мероприятий поддерживается устойчивое благополучие по особо опасным заразным болезням животных, таким как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, африканская чума свиней и др.
Диагностической деятельностью занимаются восемь ветеринарных лабораторий различных уровней, в том числе ГБУ Республики Марий Эл «Республиканская ветеринарная лаборатория», которое аккредитовано в национальной системе на проведение диагностики болезней животных, испытание пищевой продукции, кормов, воды, почвы на показатели качества и безопасности, санитарно-­зоогигиенические исследования объектов внешней среды, контроль качества дезинфекции, санитарное состояние животноводческих и птицеводческих хозяйств.
В рамках исполнения государственного задания лаборатория проводит эпизоотологический мониторинг таких болезней, как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, сап, сальмонеллез и другие, а также мониторинг остаточного содержания запрещенных и вредных веществ. Все результаты исследований вносятся в автоматизированную информационную систему «Веста». При этом все исследования проводятся с использованием современных методов диагностики: газожидкостной и тонкослойной хроматографии, гамма- и бета-спектрометрии и др.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, высококачественными и специфическими тест-системами, диагностическими наборами, лабораторной мебелью. Специалисты учреждения подтверждают свою компетентность путем участия в межлабораторных сличительных испытаниях.
Стоит отметить, что в рамках госпрограммы «Ветеринарное благополучие Республики Марий Эл на 2013-2025 годы» правительством региона ежегодно выделяются финансовые средства, в том числе на приобретение и обновление лабораторного оборудования. Только в 2019 году из республиканского бюджета выделено 17,1 млн рублей.

В электронном виде
Одним из инструментов достижения поставленных целей является проведение регионального ветеринарного надзора. На территории Республики Марий Эл внедрена риск-ориентированная модель регионального государственного ветеринарного надзора, тем самым снижены административная нагрузка на добросовестные предприятия и количество государственных проверок в организациях, где риск нарушений меньше.
Продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки, произведенные предприятиями агропромышленного комплекса Республики Марий Эл, реализуются в другие субъекты РФ, а также экспортируются в зарубежные страны. Оценка (подтверждение) соответствия указанной выше продукции проводится в полном объеме в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, по результатам которой выпускается в оборот безопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция.

На территории республики осуществляется мониторинг продуктов и сырья животного происхождения и кормов, произведенных на территории региона, на предмет их соответствия требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.
Всего в Республике Марий Эл 6726 подконтрольных государственному ветеринарному надзору хозяйствующих субъектов и 13 918 площадок, зарегистрированных в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий», 135 700 личных подсобных хозяйств граждан.
В начале 2019 года заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов на совещании в Казани высоко оценил деятельность государственной ветеринарной службы Республики Марий Эл по регистрации и систематизации хозяйствующих субъектов в информационной системе «Цербер» ФГИС «ВЕТИС».

Ветеринарные сопроводительные документы в настоящее время оформляются в электронном виде во ФГИС «Меркурий». По итогам электронной ветеринарной сертификации государственная ветеринарная служба Республики Марий Эл занимает лидирующие позиции среди других субъектов РФ по следующим показателям: по аттестации негосударственных ветеринарных врачей, по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) государственными ветеринарными врачами и с использованием интеграционного шлюза, по количеству оформленных ветеринарных сертификатов относительно численности населения субъекта России (в 2019 году занимает 1-3-е места), по гашению эВСД среди первых восьми субъектов. Агропромышленные и перерабатывающие предприятия Республики Марий Эл одними из первых интегрировались в системе и оформляют электронные ветеринарные сопроводительные документы через API-интерфейс.
В целях обеспечения прослеживаемости животноводческой продукции государственная ветеринарная служба проводит идентификацию и электронный учет сельскохозяйственных животных в Республике Марий Эл. По итогам 2018 года идентифицировано свыше 80% поголовья сельскохозяйственных животных. Работа по маркированию продолжается.

Для поддержания стойкого эпизооти­ческого благополучия в Республике Марий Эл и ликвидации очагов заразных болезней животных готовы к действию оснащенные сводный мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности и 14 противоэпизоотических отрядов муниципальных образований.

«На сегодняшний день наличие сильной и компетентной ветеринарной службы региона — обязательное требование зарубежных стран, в которые экспортируется продукция АПК. И поэтому следует отметить, что с учетом проводимых ветеринарной службой мероприятий по контролю качества пищевых продуктов животного и растительного происхождения мероприятия по обеспечению эпизоотической безопасности, экспортный потенциал продукции АПК в регионе будет увеличиваться», — комментирует врио председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл Валентина Вавилова.

            bool(false)