Игорь Прах: «Сохранить урожай нам помог поставщик»

А кроме этого, конечно, упорный труд селян и новая техника

13 Октября 2017

По словам Игоря Праха, руководителя КФХ в Лабинском районе Краснодарского края, добиться хорошего урожая в этом году помогли специалисты компании, поставляющей фермерам необходимые химпрепараты. А кроме этого, конечно, упорный труд селян и новая техника.

Какова специализация вашего хозяйства?
Наше основное занятие — растениеводство, выращиваем такие сельхозкультуры, как ячмень, пшеница, подсолнечник, соя и кукуруза. Ставку на какую-то конкретную культуру не делаем, выращиваем все примерно в равных долях. Общий земельный банк хозяйства — 540 га.

Как сказались на вашем бизнесе контрсанкции России в отношении зарубежных пищевых продуктов?
Не могу сказать, что как-то заметно сказалось введение контрсанкций. Может быть, эффект заметили производители овощей или фруктов, но для нас все осталось без существенных изменений. Покупатели на зерно есть, так что реализовать урожай удается. Другое дело, что закупочные цены очень часто и сильно меняются, эта неуверенность в цене не дает возможности прогнозировать свое будущее. Такая нестабильность цен — острый негативный фактор. Тем не менее удается развиваться, повышать урожайность и даже увеличивать парк техники.

Пользуетесь ли инструментами государственной поддержки АПК?
Да, в частности приобрели комбайн при субсидировании части затрат. Активно взаимодействуем с районной администрацией, эта поддержка нам неоднократно помогала.

А какую технику приобретали, если не секрет?
Отечественную, комбайн производства завода «Ростсельмаш». Рассматривали и технику зарубежных производителей, но она заметно дороже. Если же говорить о стоимости владения, то тут наблюдается примерный паритет — цены на запчасти для ростовских комбайнов также высокие, к тому же очень многие комплектующие — импортные. А поломки неизбежны на любой технике, износ ведь никто не отменял.
А почему решили покупать технику самостоятельно? Ведь многие небольшие хозяйства предпочитают пользоваться услугами наемных комбайнеров.
Это не всегда удобно. Представьте себе ситуацию: приходит время уборки, а я не могу начать — жду комбайн, который я нанял... А тот запоздал на несколько дней — пошли дожди, и опять стоим. Со своей же техникой я могу выехать и убрать все вовремя. Кроме того, мы и подработать можем — помочь с уборкой тем, у кого своей техники нет. Это тоже источник небольшого дохода.

Урожай в этом году, как известно, выдался рекордным. Сложно было добиться хороших результатов?
Конкретно у нас урожайность, если честно, была под вопросом — на пшенице обнаружилось заболевание. Справиться с этой проблемой нам помогли специалисты нашего поставщика удобрений и химикатов — их специалисты выехали к нам, проанализировали проблему и подсказали, как ее решить. А в общем и целом урожайность у нас неплохая — более 60 центнеров с гектара по пшенице, и это несмотря на достаточно поздний сев. Думаю, добиться этого удалось за счет хорошего качества обработки земли.
            bool(false)