Главный драйвер роста — животноводство

Показатели развития одного из передовиков АПК в Зерноградском районе получили признание на международном уровне

25 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
СЗАО «СКВО» демонстрирует уверенный рост уже не первый год, и во многом благодаря этому было выбрано в качестве площадки для развития международного сотрудничества и обмена опытом.

22 октября делегация Дании, возглавляемая Эсбеном Джюлем Бергманн Шьёдтом, министром-советником по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Посольства Королевства, посетила хозяйство с визитом. В состав рабочей группы вошли представители деловых кругов Дании, ориентированные на сельскохозяйственный сектор, и организаторы — сотрудники минсельхоза и минэкономразвития Ростовской области.

Датчане оценили
«Этот визит — большая честь для нас, он говорит о том, что СЗАО «СКВО» успешно развивается и является одним из серьезных игроков в секторе АПК региона, — говорит Анна Касьяненко, руководитель предприятия. — Отдельное спасибо минэкономразвития и минсельхозу Ростовской области за то, что организовали этот визит и выбрали нас в качестве его площадки. Направление международного сотрудничества очень важно для нашего хозяйства — у нас много точек соприкосновения, перспективных направлений для развития взаимодействия и сотрудничества».

Большое внимание гостей вызвало животноводческое направление хозяйства, которое может похвастаться стадом в 2,5 тыс. голов голштинской породы КРС, часть из которых была завезена как раз из Дании. Производительность дойной части этого стада (это около 1,3 тыс. коров) — порядка 35 тонн молока в сутки. Что интересно, молодняк здесь уже свой, и у него, по словам Олега Меньшикова, руководителя молочного направления СЗАО «СКВО», прекрасные показатели выживаемости — примерно 99%. «Показатели производительности напрямую зависят от качества питания животных, и этому аспекту мы уделяем большое внимание, — говорит Олег Меньшиков. — У нас работает собственное комбикормовое производство, что позволяет нам контролировать качество и рацион, чтобы животные были обеспечены всеми необходимыми микроэлементами».

Также гости получили возможность оценить элеватор СЗАО «СКВО» — хозяйство является крупным производителем зерна (посевная площадь — порядка 16,4 тыс. га, основная культура — озимая пшеница), и мощности хранения жизненно необходимы: урожай составляет, как правило, более 45 тыс. тонн зерна III класса.

«У нас масса впечатлений, — говорит Эсбен Джюль Бергманн Шьёдт. — В первую очередь поражают масштабы предприятия. И еще — качество продукта. Коровы здесь показывают почти такую же производительность, как в Дании, — это впечатляет. Мы видим серьезные перспективы для развития взаимодействия между местными производителями и датским бизнесом. У нас множество компаний, которые производят сельскохозяйственное оборудование, разрабатывают технологии, генетику. С другой стороны, и в Европе есть большой интерес к продукции, которая производится в России. В первую очередь это зерно, а в перспективе, по мере того как регуляторные барьеры будут смягчаться, и мясо».

За показатели не стыдно
Показатели развития хозяйства действительно дают повод для гордости. «В целом итоги сельхозгода неплохие, а по некоторым направлениям даже рекордные, — говорит Анатолий Ефанов, заместитель генерального директора СЗАО «СКВО». — В частности, для наших животных мы не только обеспечили необходимый запас кормов, но и создали значительный резерв».
И действительно, рост более чем заметен. Так, если в 2017 году было заготовлено 4762 тонны сенажа люцерны, то в 2018-м цифра составила уже 5821 тонну, а по итогам 2019 сельхозгода — 13 075 тонн. Впечатляющий рост достигнут и по заготовке кукурузного силоса — с 3715 тонн по итогам 2018 года объем вырос до 11 686 тонн.

Стабильно высокой оказалась и урожайность по зерновым, бобовым и масличным культурам. Пшеницы было собрано 48,6 ц/га, ячменя — 39,2 ц/га, кукурузы — 56 ц/га, подсолнечника — 30,6 ц/га. Такие показатели позволяют не только успешно сбывать сельхозпродукцию, но и формировать надежную кормовую базу.

«Основным драйвером роста для нас является животноводство, — говорит Анна Касьяненко. — За 2019 год мы нарастили молочное стадо до 1300 голов с ежесуточным надоем порядка 30 тонн молока и более. Но рост есть не только в секторе КРС. Так, поголовье свиней на нашей свиноводческой товарной ферме достигло максимума своей мощности. Единовременно на комплексе содержится более 15 тыс. животных».

Оптимизация необходима для развития
Для того чтобы животноводство не пугало фермеров потенциальной убыточностью, по словам Анны Владимировны, необходимо проведение определенной политики со стороны государства. «Рентабельность животноводства в настоящее время действительно вызывает опасения, — говорит она. — Мы постоянно занимаемся усовершенствованием системы производственных издержек для поднятия доходности: пересматриваем системы кормления и состав кормов, инспектируем и пробуем перспективные кормовые компоненты и ветеринарные препараты. Ведем собственную селективную работу. Для нашего хозяйства действенным шагом к увеличению рентабельности животноводства может стать создание комплексов хотя бы по первичной переработке продукции. Сейчас мы поставляем сырье для переработчиков, рассматриваем и создание собственных перерабатывающих площадок».

Рентабельность и оптимизация всех процессов — важнейшие направления работы практически для любого сельхозпредприятия, которое стремится к развитию. Значительная работа по оптимизации структуры СЗАО «СКВО» была проведена в 2018 году, когда из разрозненных участков были сгруппированы централизованные подразделения механизаторов (МТС-1 и МТС-2), центральные ремонтные мастерские. Как отмечает Анатолий Ефанов, ведется активная работа по цифровизации производства. «В этом году мы все наши подразделения подключили к единой информационной сети, что позволяет оперативно передавать и получать информацию из любых удаленных от центрального офиса служб, удаленно работать в информационных системах. Сейчас ведем работу по переводу бухгалтерского учета на платформу 1С, адаптированную под агропредприятия», — рассказывает он.

Конечно, развитие СЗАО «СКВО» будет продолжено. «Наши инвестиционные планы направлены главным образом на развитие животноводческого направления, — говорит Анна Касьяненко. — Планируется заполнение молочной товарной фермы до 2 тыс. голов дойного стада (это ее проектная мощность), что позволит нам увеличить производство молока до 15 тыс. тонн в год. Также рассматриваем перспективы расширения мощностей свинокомплекса, который уже сейчас работает в режиме максимальной загрузки.

Кроме того, мы регулярно инвестируем в обновление машинно-тракторного парка, заменяем имеющуюся технику на более современную, технологичную и эффективную. Не обходим стороной и социальную сферу, например сейчас рассматриваем вопрос приобретения и установки нового оборудования в собственной пекарне. Это позволит нам бесперебойно обеспечивать свежим хлебом и ароматными булочками как собственное предприятие, так и все близлежащие поселения».

            bool(false)