Айболиты Владимирской области

Ветеринарная лаборатория во Владимире стоит на страже здоровья животных с 1921 года, а в следующем году отмечает свое столетие

13 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Как человек приходит к профессии ветеринарного врача? У каждого — свой ответ, но директор Владимирской областной ветеринарной лаборатории Владимир Алексутин считает, что его профессиональный путь был предопределен. Будущий руководитель лаборатории заканчивал школу на Камчатке, где соседом был ветврач. Он брал школьника в табун, показывал, как лечат животных. Затем Владимир Алексутин получил образование в Благовещенске, 10 лет работал на Камчатке и вернулся на родину, во Владимирскую область, где и возглавил лабораторию.

У ветеринарной лаборатории Владимира богатая и интересная история. В октябре 1944 года она вернула себе статус областной «губернской» лаборатории, а ее штат составлял менее 20 человек. Сегодня она превратилась в многофункциональную диагностическую структуру, где работают более 70 сотрудников. Лаборатория имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями 2-4-й групп патогенности, лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Учреждение выступает в качестве испытательной лаборатории, аккредитованной в системе ААЦ «Аналитика» и ФСА «Росакредитация» на техническую компетентность и независимость при проведении лабораторных исследований.

Лаборатория плотно взаимодействует с областным департаментом ветеринарии, согласовывая с ним концепцию своего развития. О значимости структуры, возглавляемой Владимиром Алексутиным, говорит тот факт, что именно на базе этой организации совместно со всеми ветеринарными службами области проводились учения по противодействию распространению африканской чумы свиней. Кроме того, здесь же прошло совещание с руководителями сельхозпредприятий, где рассматривался вопрос генетической экспертизы племенного поголовья и более глубокого анализа кормов.
По словам Владимира Алексутина, прошедший год для лаборатории выдался сложным, но эффективным. Она прошла аккредитацию в ААЦ «Аналитика», входящую в международную систему ILAC и APLAC, а также лаборатория прошла аттестацию и получила свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, что позволило расширить услуги и методы испытаний. Эксперты отмечают, что во Владимирской области снизились показатели заболеваемости животных. Это подтвердил и директор областного департамента ветеринарии Максим Тихонов, отметивший, что в 2019 году не выявлены очаги африканской чумы свиней и птичьего гриппа. В этом есть и заслуга областной ветеринарной лаборатории, владеющей всеми утвержденными классическими и новыми методами диагностики, современным оборудованием, что сокращает время постановки диагноза для выявления возбудителей на ранней стадии заболевания и позволяет своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия. С вводом нового оборудования проводятся более глубокие анализы качества продукции и кормов.

Лаборатория плотно взаимодействует с Владимирским агроколледжем. Его учащиеся проходят на предприятии практику, а потом, получив высшее образование в других городах, возвращаются обратно в лабораторию уже в качестве специалистов.
Владимир Алексутин отмечает, что все лабораторные исследования проводятся в соответствии с государственными стандартами и утвержденными методиками, что гарантирует качество и достоверность результатов, которые подтверждаются межлабораторными сличительными испытаниями с такими институтами, как ВНИИЗЖ, ВНИИВиМ, УНИИМ, Белорусский государственный институт метрологии и др.

            bool(false)