Алексей Солодовников: «Высокие результаты сельхозпредприятий — это немалая заслуга ветеринаров Ленинградской области»

В состав Станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района Ленинградской области входит испытательная ветеринарная лаборатория

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Ее сотрудники — высококвалифицированные специалисты — проводят исследования пищевой продукции, диагностируют инфекционные заболевания животных (КРС, МРС, свиней), птиц и рыб на предприятиях Приозерского и Выборгского районов, а также в Республике Карелия.

Эффективная работа ветеринарной лаборатории позволяет держать руку на пульсе ветеринарного благополучия сельского хозяйства и своевременно проводить противоэпизоотические мероприятия, обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции животноводства. За 2018 год средний удой на фуражную корову в Приозерском районе составил 9,8 тыс. кг молока при численности коров более 9 тыс. голов. И в таких результатах есть немалая доля труда специалистов испытательной ветеринарной лаборатории СББЖ Приозерского района.

Ее специалисты ежегодно проводят порядка 150 тыс. исследований, в том числе серологических, бактериологических, паразитологических, радиологических, биохимических и химико-токсикологических. Это серьезный объем, для выполнения которого требуется внушительный штат специалистов. «В течение последних двух лет приняли на работу 4 молодых специалистов. Они прошли дополнительное обучение и сейчас работают наравне с ветеранами лабораторного дела, — говорит Алексей Солодовников, руководитель СББЖ Приозерского района. — Чтобы идти в ногу со временем и своевременно внедрять новые методы исследований и технологий, ежегодно специалисты совершенствуют свои знания на курсах повышения квалификации в ведущих образовательных и научно-исследовательских институтах РФ».

За последние годы существенно обновлена материально-техническая база ветеринарной лаборатории. Стартовала работа отделов ИФА и ПЦР-диагностики, где проводятся исследования на такие заболевания, как классическая и африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный дерматит, актуальные в настоящее время. Исследования проводятся на новейшем современном оборудовании. Среди них — амплификаторы Roche Light Cycler 96, микроскопы Axio Lab с возможностью визуализации исследуемых объектов, атомно-абсорбционный спектрофотометр АА-700 для определения тяжелых металлов. В 2020 году планируется запуск отдела по исследованию кормов. «На сегодняшний день лаборатория полностью укомплектована. За это мы особо благодарны правительству Ленинградской области, которое уделяет большое внимание модернизации материально-технической базы государственной ветеринарной региональный службы, — продолжает Алексей Солодовников. — Все это позволяет нам гарантировать выпуск качественной и безопасной сельхозпродукции».

            bool(false)