Алексей Галкин: «Можно уверенно констатировать, что Астраханская область успешно справляется с политикой импортозамещения»

Реализуя политику импортозамещения, Астраханская область достигла серьезных результатов в области растениеводства.

17 Мая 2016

Сегодня регион полностью обеспечивает себя основной растениеводческой продукцией, а по ряду позиций перешагнул условный рубеж продовольственной безопасности. О достижениях отрасли и дальнейших перспективах развития рассказал «Вестнику АПК» министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

— Современная экономическая и политическая ситуация, вызванная санкциями, остро поставила вопрос о продовольственной независимости страны и создании импортозамещающих производств сельскохозяйственной продукции. Можно уверенно констатировать, что Астраханская область успешно справляется с политикой импортозамещения. Обеспеченность населения овощами превышает потребность астраханских жителей в 7,3 раза, в том числе луком — в 31 раз, томатами — в 10 раз, морковью — в 3 раза, бахчевыми — в 10 раз, картофелем — в 3 раза. Ежегодный объем выращенной овощебахчевой продукции и картофеля составляет порядка 1,4 млн тонн, при этом более 70% продукции вывозится за пределы области. При таких объемах, безусловно, остро встает вопрос о создании качественных условий для хранения урожая. В рамках программы импортозамещения на 2015-2017 годы в нашем регионе эффективно реализуется ряд мероприятий, в числе которых большое внимание уделяется расширению мощностей по единовременному хранению плодоовощной продукции и картофеля с предпродажной подготовкой.
Однако не следует забывать, что импортозамещение — это не столько увеличение объемов выпускаемой продукции, сколько повышение ее конкурентоспособности, для того, чтобы в режиме отмены Россией санкций на рынке продуктов ЕС российские товары были конкурентоспособны и пользовались широким спросом. К сожалению, в регионе остается проблема по обеспечению населения овощной продукцией во внесезонный период. Для решения этой задачи предусмотрена реализация крупных инвестиционных проектов, предполагающих выращивание овощей закрытого грунта. Для этих целей подготовлен ряд инвестиционных площадок, и сегодня идет активная работа с инвесторами. Реализация предполагаемых проектов принесет региону ежегодный прирост овощей закрытого грунта в объеме порядка 40 тыс. тонн.
Продолжают наращивать свои мощности и перерабатывающие предприятия нашего региона. После проведенной модернизации линий по производству овощных консервов в маринадной заливке выпускаемые объемы ООО «Астраханская консервная компания» возросли до 20 тыс. тонн в год. Увеличены объемы переработки сырья в ООО «Плодородный край», ЗАО «СБК», ООО «Чистый продукт». Таким образом, в текущем году регион ожидает прирост консервной продукции, в среднем на 25%. Многие наши производители принимают активное участие в различных продуктовых выставках, проходящих в Москве, Ростове, Сочи, что является прекрасным ориентиром для российских и иностранных производителей на продовольственном рынке. Именно такие выставки становятся точкой роста для многих компаний, выходящих на рынок и ищущих способы расширения бизнеса.
            bool(false)