Александр Тутов: «Поддержим подготовку кадров — обеспечим будущее села»

ООО «Заря», несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжает оставаться одним из самых стабильных предприятий Песчанокопского района

25 Апреля 2016

Занимаясь растениеводством и выращиванием семян, сотрудничая с различными НИИ, предприятие заботится не только о дне сегодняшнем, но и о том, как будет жить село и кто будет здесь работать в ближайшем будущем.
Образованное в 1977 году путем раздела земель большого колхоза, ООО «Заря» все эти годы остается одним из локомотивов сельского хозяйства района. К настоящему моменту оно располагает 5 тыс. га, на которых выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс, кориандр, горох и сахарную свеклу.
Прошлый год здесь выдался хорошим: средняя урожайность зерновых составила около 40 ц/га. Кроме того, являясь райсемхозом по зерновым культурам, сельхозпредприятие сотрудничает с Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко и Тарасовским отделением Донского зонального НИИ сельского хозяйства. Институты передают «Заре» материнские формы элитных семян зерновых, здесь их выращивают, примерно половину продают, остальное оставляют себе. Более того, Зерноградский ДонГАУ курирует предприятие по почвенному анализу, контролю над болезнями и вредителями и т.д. — такое тесное и давнее сотрудничество идет на пользу и науке, и сельхозпроизводителю.
«К этому сезону уже подготовились: озимые подкормили и в конце февраля — начале марта начали засевать горох, кориандр и сахарную свеклу, — рассказывает руководитель. — Кориандр выращиваем сами, а пропашные культуры покупаем импортного производства. Техникой на предстоящий сезон тоже вполне обеспечены: у нас есть четыре импортных комбайна, трактора John Deer, а три года назад по губернаторской программе купили 10 комбайнов «Акрос» в долгосрочный кредит и сразу получили 20% дотации и возврат НДС, то есть машины обошлись нам в 60% от стоимости. Хочу сказать большое спасибо руководству области и минсельхозу за такую действенную поддержку АПК». Несмотря на устойчивое развитие, кризис коснулся и «Зарю». В прошлом году половину семян кукурузы закупали уже отечественных сортов, правда, по свекле импортным семенам пока аналогов нет. Сказывается на работе хозяйства и рост стоимости оборотных средств — дизтоплива, удобрений.
Но не только это волнует руководителя успешного предприятия. «Я пришел сюда еще после института агрономом, — продолжает Александр Тутов. — И 50% коллектива здесь работает с самого основания колхоза. Один из наших механизаторов — Александр Соколов — был даже награжден орденом Дружбы. Но таких, как он, остается мало. А новых, увы, нет из-за разрушения системы профтехобразования. Поэтому я хочу начать сотрудничество с ближайшим СПТУ — помогать ему, воспитывать механизаторов. Нам нужна молодежь: она лучше ориентируется в технологиях и способна использовать современную технику на полную мощность. Кроме того, если превратить существующее СПТУ в центр профподготовки, то можно готовить кадры не только для Ростовской области, но и для Ставропольского и Краснодарского краев».
            bool(false)