Александр Дрозденко: «Развиваем те сферы АПК, которые в условиях нашей климатической зоны способны демонстрировать рост»

Аграрии Ленинградской области вопреки погодным капризам добиваются увеличения урожайности сельхозкультур. В регионе в нынешнем году планируют собрать 125 тыс. тонн зерна

5 Октября 2017

Урожайность рапса в области в два раза выше средней по России и составляет 25-30 ц/га. По-прежнему лидирует Ленобласть и в сфере птицеводства — продукцию отрасли уже поставляют в Европу и страны СНГ.

В регионе продолжают расширять общие посевные площади. В 2017 году было засеяно на 2 тыс. га больше, чем годом ранее. Причем в этом году урожайность выше среднего демонстрируют все культуры открытого грунта. Всего с 222,1 тыс. га сельскохозяйственные предприятия и фермеры планируют собрать 125 тыс. тонн зерна, 99,2 тыс. тонн картофеля и 105 тыс. тонн овощей. С начала уборочной кампании 2017 года зерновые культуры убраны с площади 3,4 тыс. га, урожайность составила более 40 ц/га. Картофель убран на площади 71 га, с одного гектара собрано 276 центнеров. Овощи собраны на площади 99 га, урожайность — 376 ц/га.

Урожайность рапса в Ленинградской области и вовсе в два раза превысила среднюю по России и составила 25-30 ц/га. Эту культуру здесь убирают в середине сентября и используют для создания сбалансированной кормовой базы молочного стада.
«Несмотря на непростые погодные условия, урожай сформирован хороший, урожайность выше, чем в прошлые годы. Сельхозпроизводители готовы оперативно завершить уборочную кампанию, обеспечив продовольственную безопасность региона», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк.

В животноводстве с начала года валовое производство молока составило 335 тыс. тонн (101% к 2016 году) при среднем удое на корову 4834 кг. Мяса говядины произведено 13,2 тыс. тонн, свинины — 20,9 тыс. тонн, яиц — 1,8 млрд штук. Увеличивается производство рыбы. Так, за 7 месяцев 2017 года рыбной продукции выпущено 6,4 тыс. тонн, что на 20% превысило уровень аналогичного периода 2016 года. Объем реализации товарной рыбы вырос на 70% к уровню 2016-го и составил 1,9 тыс. тонн.

«Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, и с учетом перспектив дальнейшего развития агропромышленного комплекса наряду с животноводством мы начинаем активнее реализовывать проекты растениеводства закрытого грунта, семеноводства и разведения рыбы. То есть развиваем те сферы, которые в условиях нашей климатической зоны способны демонстрировать рост», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе выездного заседания правительства Ленинградской области.
Продукцию птицеводства область уже экспортирует в Европу и страны СНГ. Общий объем поставки сухих яичных продуктов в эти страны до конца года составит более 400 тонн. «Ленинградская область является лидером в России по производству продукции птицеводства, которое составляет почти половину валового продукта агропромышленного комплекса региона, — подчеркнул Александр Дрозденко. — Мы будем обращаться в федеральный центр с предложениями ограничить рост тарифов на перевозки зерна, идущего на производство кормов. Рост тарифов может сказаться на рентабельности животноводства и, в частности, птицеводства». 
            bool(false)