Семейный бизнес

Еще до образования КФХ семья Загриевых, которая проживает в селе Рангазар Сармановского района РТ, занималась растениеводством, держала на личном подворье скотину

15 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В собственности было 36,5 га земли, засевали в основном кормовые культуры. После серьезных размышлений на домашнем совете приняли решение о создании собственного фермерского хозяйства. Приоритеты семейного агробизнеса остались прежними — животноводство и выращивание кормовых культур.

В феврале 2015 года в Сармановском районе еще одним фермерским хозяйством стало больше. Здесь спустя почти 4 года количество обрабатываемой земли увеличилось до 255 га, на которых выращивают ячмень и многолетние травы на корм скоту. Фермеры Загриевы занимаются откормом бычков черно-пестрой породы с шести месяцев до полутора лет. Сегодня у них 150 голов молодняка, начиная с теплого времени и до октября включительно скот пасется на собственных пастбищах, в холодное время года зимует на ферме.

В прошлом году КФХ выиграло грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства». Часть денег ушла на строительство помещения для содержания скота, еще одна — на покупку бычков, хватило средств и на приобретение трактора. В семейном бизнесе, кроме главы хозяйства, участвуют ближайшие родственники: мать Сария и супруга Лейсан занимаются бухгалтерией, отчетами и ведут всю документацию. Есть и наемные рабочие из местных жителей — это сторожа, скотники, разнорабочий, тракторист. Сам Айрат Загриев получает образование, связанное с сельским хозяйством, чтобы быть во всеоружии и обладать знаниями, необходимыми в непростой работе сельхозпроизводителя. Хотя со всеми тонкостями деревенской жизни он знаком с детства. Не привыкать и к сложному физическому труду. Кстати, дедушка Айрата на протяжении 30 лет заведовал колхозной фермой, и спустя годы на месте бывшего коровника внук построил новое, уже собственное помещение для животных. Вот так и продолжается дело, начатое предками, а генетическая память подсказывает верное жизненное направление.

В семье Загриевых подрастают дети 7 и 4 лет, которые, несмотря на возраст, уже приобщаются к сельскому труду, и глава КФХ надеется, что в будущем они продолжат родительское дело и разовьют семейный бизнес если и не до масштабов агрохолдинга, то до уровня стабильного и крепкого хозяйства.

            bool(false)