Выбран оптимальный маршрут

В России утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности

16 Марта 2020



Первая Доктрина продовольственной безопасности РФ была принята в 2010 году. В нынешнем документе предусмотрено изменение порядка расчета продовольственной безопасности, принятой ранее. Фактически основной стержень новых целей, задач и направлений экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности остался тем же, поменялись только настройки. Но именно от них зависит сегодня уровень этой самой безопасности.

Предыдущая Доктрина продовольственной безопасности РФ была подписана 10 лет назад. Документ разъяснял положения стратегии нацбезопасности страны на период до 2020 года. Но экономическая ситуация в мире постоянно меняется, за это время на политической сцене произошло много событий, и чтобы обеспечить безопасность, нужен измененный документ. Что, собственно, и произошло. 21 января 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности в новой редакции. Нынешний документ предусматривает изменение ранее принятой методики расчета продбезопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления использован международный показатель самообеспеченности. Он включает не только отношение объема производства к объему потребления, но и соответствие продукции техтребованиям в рамках сотрудничества Евразийского союза. Во внимание берутся и показатели экономической и физической доступности продтоваров.

Не ждали
В новую Доктрину продовольственной безопасности были включены ранее не бравшиеся во внимание такие товарные группы, как овощные и бахчевые культуры, фрукты и ягоды, семена. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерновых культур, 90% для растительного масла, 90% для сахара, 85% для мяса и мясных продуктов, 90% для молока и молочных продуктов, 95% для картофеля, 90% для овощей и бахчевых культур, 60% для фруктов и ягод, 85% для рыбы и рыбопродуктов, 75% для семян, причем отечественной селекции, и 85% для пищевой соли.

Планы на реализацию
Предвари-тельный проект новой редакции Доктрины продовольственной безопасности РФ был представлен еще в марте 2019 года на заседании Межведомственной комиссии Совбеза РФ по безопасности в экономической и социальной сферах. Необходимость корректировки документа связана с изменением развития экономики страны, появлением новых рисков, связанных с введенными по отношению к России экономическими санкциями, ростом открытости национального продовольственного рынка, созданием единого таможенного пространства и активным развитием сотрудничества стран в составе ЕАЭС. «Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности РФ отвечает актуальным задачам аграрного комплекса страны и учитывает все аспекты социально-экономического развития России и призвана расширить доступность основных видов продовольствия для населения, — подчеркивает глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. — За прошедший период с момента принятия первой доктрины в сельском хозяйстве страны произошел ряд существенных изменений, стратегия импортозамещения сменилась экспортно ориентированной моделью развития отрасли. С новыми задачами возникли и риски, связанные с работой на современных рынках, с усилением интеграции в рамках ЕАЭС и других международных организаций. Новый документ позволит укрепить продовольственную независимость и защитить как потребителей, так и отечественных сельхозпроизводителей».

Реализация ключевых показателей документа позволит обеспечить продовольственную безопасность страны в достаточной мере, а также прогнозировать и предотвращать риски социально-экономического развития и угрозы национальной безопасности. А также будет способствовать созданию условий для развития аграрного сектора России и повышению благосостояния населения.

Гарантированная безопасность
Доктрина — это и своеобразная гарантия на доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям российского законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше обычных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Главная стратегическая цель продовольственной безопасности — это обеспечение населения страны безопасными сельскохозяйственными продуктами питания, мясом, птицей, рыбой и другой продукцией категории водных биоресурсов. И гарантией достижения показателей доктрины является стабильность внутреннего аграрного производства и пищевой промышленности, наличие необходимых ресурсов, резервов и запасов. Согласно новой доктрине Россия должна обеспечивать за счет собственного производства практически более 90% доли внутренних потребностей в продовольственной продукции.

Прошлые достижения
В 2014 году, по данным Росстата, показатели первой Доктрины продбезопасности РФ были перекрыты фактически полностью, из чего следует, что российский сельхозпроизводитель может и должен обеспечивать продукцией население страны. По зерновым культурам, согласно показателям доктрины, — обеспечение потребности не менее 95%. В 2014 году было произведено свыше 103,8 млн тонн пшеницы при ежегодном потреблении порядка 65 млн тонн. Здесь внутренняя потребность была покрыта на 159%. Сахара — не менее 80%, а произвели в 2014 году 5,2 млн тонн при ежегодном потреблении в 5,7 млн тонн, показатель 2014 года — 91-92%. Не менее 85% растительного масла. Произвели более 4 млн тонн при ежегодном потреблении 2,6 млн тонн. Показатель перевыполнен и составил 153%. Не менее 85% мяса и мясопродуктов (более 7,4 млн тонн при ежегодном потреблении порядка 10 млн тонн — 74%). Молока и молочных продуктов — не менее 90%. В 2014 году сдали 30,6 млн тонн при ежегодном потреблении порядка 40 млн тонн. Здесь показатель, как и по мясу, просел основательно и составил 77%. Но зато перевыполнили планы по рыбной продукции. В доктрине обозначено не менее 80%, а в стране произвели порядка 3,6 млн тонн при ежегодном потреблении в 3,1 млн тонн, что составило 116%. С картофелем дела всегда обстояли хорошо. Показатель доктрины — не менее 95%, а в 2014 году получили почти 31 млн тонн при ежегодном потреблении около 30 млн тонн. Перевыполнили на 101%.

Как поведет себя аграрная отрасль при показателях новой доктрины, покажет время. Сегодня же «Вестник АПК» пригласил российских производителей дать свои прогнозы по ее выполнению.

            bool(false)