Удобрения уходят из страны

Аграрии экономят, а производители хотят больше зарабатывать

6 Мая 2016

Кризисные тенденции не обошли стороной рынок удобрений в России: из-за снижения платежеспособного спроса многие производители переориентировали свои мощности на экспортные рынки. Отечественные же аграрии стараются повысить эффективность внесения удобрений и ищут новые способы повышения урожаев. «Вестник АПК» в рамках специализированного круглого стола опросил экспертов на предмет основных тенденций в этой отрасли.

Дмитрий Лисицкий, CEO международного центра интернет-торговли Allbiz:
— B2B-маркетплейс Allbiz — площадка, на которой предприниматели совершают оптовые продажи и покупки товаров, провел исследование российского онлайн-рынка удобрений. По данным Allbiz, спрос на минеральные удобрения российского производства в онлайне вырос в 2015 году в 4 раза по сравнению с 2014 годом. Пик спроса пришелся на февраль 2015 года. Первое полугодие 2015 года обеспечило 73% годовых продаж минеральных удобрений в онлайне.
Если в 2014 году соотношение внутреннего спроса и запросов на удобрения, поступающих из-за границы, было 70% к 30%, то в 2015 году оно стало 85% к 15%, хотя в абсолютном значении экспорт удобрений из России увеличился на 54%. Главные экспортеры российских удобрений также поменялись: если в 2014 году основным покупателем была Турция — на ее долю пришлось 70% всех экспортных запросов на российские удобрения, то в 2015 году спрос от зарубежных покупателей распределился таким образом, что на первое место вышла Украина, а Турция спустилась на 6-е место, снизив закупки удобрений в России в 2015 году в 15 раз. Январь и февраль 2016 года показали интересную динамику: Индия серьезно заинтересовалась удобрениями российского производства, за первые два месяца года объем запросов со стороны индийских предпринимателей превысил запросы за весь 2015 год в 15 раз. Польша также в начале этого года перевыполнила план 2015 года по закупкам российских удобрений на 40%. На начало 2016 года соотношение запросов на удобрения со стороны внутренних и зарубежных покупателей сохраняется в равных пропорциях — 50% на 50%. В 2015 году самым активным регионом в торговле удобрениями была Москва, на ее долю пришелся почти 31% от всего рынка удобрений, за ней следовали Краснодарский край — 8,6%, Московская область оказалась на третьем месте — 7,2%. В топ регионов по продажам удобрений в 2015 году вошли также Волгоградская область, Санкт-Петербург и Алтайский край, их доли в общем обороте удобрений составили 6,3%, 4,4% и 4% соответственно.

Александр Гавриленко, учредитель Южного аграрного агентства:
— Согласно мониторингу Южного аграрного агентства, реальные отпускные розничные цены на минеральные удобрения в ЮФО с прошлого года выросли минимум на 30%. Дорожала вся линейка удобрений. А в конце февраля ФАС опубликовала любопытные результаты своей проверки роста цен. Очень понравилась формулировка представителя ведомства Сергея Вершинина: «Ситуация на рынке стабильная. Максимальный рост цен на определенные виды сложных минеральных удобрений у отдельных производителей в этом году составил 12% по сравнению с ноябрем прошлого года. В среднем же повышение цены на сложные минеральные удобрения произошло не более чем на 5%». Правда, опрошенные агентством участники рынка в Ростовской области говорят, что с прошлой весенней посевной удобрения подорожали ровно в два раза. Повышение цен производители объясняют ростом тарифов естественных монополий и цен на сырье. Но независимые аналитики напрямую связывают это с курсом валют. Производителям удобрений становится все выгоднее экспортировать свою продукцию. Власти пытаются повлиять на этот процесс, но четких государственных механизмов защиты нашего агрария от спекулятивных колебаний нет. В итоге приходится договариваться в ручном режиме. Вот в начале апреля минсельхозпрод Ростовской области и компания «Фосагро» заключили соглашение о сотрудничестве для организации бесперебойных поставок фосфорных удобрений аграриям Ростовской области. Это событие преподносилось с большой помпой, хотя там не было речи о скидках или о каких-то преференциях. Просто договорились о поставках. И, переформулируя Маркса, можно сказать, что если прибыль капиталиста будет выше 300%, то как он поведет себя, все мы прекрасно понимаем. Издержки производителей удобрений будут расти, что неминуемо скажется на ценах. Несвязанная поддержка, из которой аграрии должны компенсировать свои расходы на удобрения, по нашим оценкам, не превышает одной двадцатой от средних затрат на гектар в ЮФО (мы берем хозяйства, которые платят налоги, имеют «белую зарплату» и т. д., и в эту сумму входит господдержка на удобрения и ГСМ). Если такая тенденция продолжится, мы увидим непременное сокращение внесения минеральных удобрений в небольших и средних хозяйствах. Это скажется не только на количестве, но и на качестве урожая.

Антон Громаков, проректор по науке ДонГАУ:
— В настоящее время в полеводстве в основном применяются те же простые и давно зарекомендовавшие себя минеральные удобрения, что и 50, и 100, и 150 лет назад, — аммиачная селитра, хлористый калий. Правда, суперфосфата, с которого, собственно, и началось производство промышленных минеральных удобрений в 19-м веке, сейчас практически невозможно найти, аграрии его заменяют аммофосом. Постепенно расширяется применение комплексных удобрений, содержащих несколько элементов питания, в частности это уже упомянутый аммофос, азофоска, нитрофосы и т. п. Все традиционные минеральные удобрения в общем объеме составляют не менее 95% применяемых. Все большую популярность приобретают удобрения для некорневой подкормки посевов. Они позволяют оперативно снять симптомы голодания растений, практически на 100% усваиваются растениями, не требуют отдельной операции по их внесению (применяются совместно с СЗР). Однако нужно четко представлять, что они применяются из-за высокой стоимости в низких дозах, и об организации полноценного питания растений здесь речи не идет.
У сельхозпредприятий в большинстве своем сложилась схема применения удобрений под разные культуры. Если рассматривать озимую пшеницу, то это применение одновременно с посевом 50-100 кг/га аммофоса и рано весной по мерзло-талой почве 100-150 кг/га аммиачной селитры. Наиболее эффективный способ применения удобрений — внесение непосредственно в почву, в зону корневой системы и некорневая подкормка. Эти приемы давно известны и широко применяются в производстве. Например, весеннее внесение селитры можно провести не вразброс, а при помощи сеялки. При этом сеялка вырежет около 10% растений, но оставшиеся дадут прибавку урожая, сопоставимую с разбросным внесением. Некорневая подкормка используется при внесении КАС и жидких комплексных удобрений. Из недавно появившихся интерес представляют машины для внесения жидких удобрений инъекцией в почву. Однако данных об их эффективности на отечественных полях практически нет. В последние годы применение удобрений в России растет, но до уровня, достигнутого в советское время, мы до сих пор не дошли. И уж тем более применение удобрений не компенсирует затраты питательных веществ на формирование урожая. Это одно из главных условий продолжающегося падения плодородия почвы. К сожалению, такой глобальной проблеме не уделяется достаточного внимания со стороны государственной власти.

Евгений Агафонов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
— После тяжелого кризиса земледелия в последней декаде ХХ века применение минеральных удобрений в Ростовской области уменьшилось с 74 до 6,4 кг/га посевов. После 2000 года оно резко увеличивается и в настоящее время составляет около 60 кг/га, что значительно больше, чем по России в целом, — 35 кг/га. Однако при этом произошел резкий перекос в соотношении основных элементов питания. Азотных удобрений в 2014 году вносили уже больше по сравнению с 1990-м на 19,4%, доля фосфора уменьшилась на 56,3, а калия — на 39,7%. Эта тенденция продолжает усиливаться. Таким образом, рост применения азотных удобрений способствует значительному увеличению продукции земледелия, поскольку это самый главный рычаг повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а уменьшение доли фосфора и калия ведет к снижению плодородия почв. В связи с данным обстоятельством резко нарушается их фосфатное равновесие.
Обычным явлением стало уменьшение содержания подвижного фосфора в первой половине вегетации большинства культур до значений менее 10 мг/кг почвы, то есть до очень низкой обеспеченности. Нарушается также и калийное равновесие. Опыты по тематике «Уралкалия» свидетельствуют о том, что применение калийных удобрений начинает способствовать достоверному увеличению урожайности озимой пшеницы не только на фоне внесения азота и фосфора, но и при естественном плодородии. Подобная картина наблюдается и на других культурах.

Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:
— Увеличение производства кормовых, переход на выращивание кормовых сои и кукурузы в районах, где традиционно развивались другие виды культур, появление агрокластеров, специализирующихся на одной культуре, в тропиках, перенос производства в Африку — таковы основные тенденции, которые будут способствовать росту спроса на минеральные удобрения в обозримом будущем. Перечисленные факторы экстенсивного роста оказывают умеренно позитивное влияние на увеличение потребления удобрений. Что касается России, то рынок кормовых культур активно развивается под воздействием роста в животноводстве. Поскольку основные способы индустриализированного животноводства пришли к нам из США вместе с породами скота и кроссами птицы, они «заточены» на питание соей и кукурузой, поэтому в регионах, где традиционно выращиваются другие кормовые культуры, начинают сеять кукурузу и сою. Переход на новые культуры требует изменения технологий, что часто влечет за собой рост потребления удобрений.
            bool(false)