Сладкая жизнь

Российская Федерация — мировой лидер по производству сахарной свеклы, а Липецкая область — в тройке ведущих регионов

6 Июля 2017

Сегодня Добринский сахарный завод является крупнейшим переработчиком сахарной свеклы в регионе. А его продукция востребована не только в России, но и в странах ЕАЭС и Европы. О комплексном подходе по реорганизации производства, ведущем к успеху, «Вестник АПК» узнал у генерального директора ОАО «Добринский сахарный завод» Владимира Арустамова.

Все достижимо
Добринский сахарный завод, введенный в эксплуатацию в 1979 г. с проектной мощностью переработки 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки, за последнее десятилетие сделал существенный производственный рывок. За период проводимой на заводе модернизации объемы переработки были удвоены и достигают сегодня 12 тыс. т в сутки. В планах руководства предприятия амбициозные, но осуществимые цели — довести ежесуточные показатели переработки до 15 тыс. тонн. Как отмечает генеральный директор ОАО «Добринский сахарный завод» Владимир Арустамов, их завод не единственный переработчик сахара-сырца и сахарной свеклы в Липецкой области, но именно на его долю приходится самый большой объем в регионе. Для примера: в 2016 г. аграриями области было собрано около 5 млн т сахарного корнеплода. Из них порядка 1,5 млн т было переработано Добринским сахарным заводом. Предприятие работает в кооперации с хозяйствами Добринского, Усманского, Грязнинского районов Липецкой области, а также с соседствующими районами Воронежской и Тамбовской областей. Наибольший объем поставок свеклы приходится на ООО «Добрыня», которое, как и ОАО «Добринский сахарный завод», входит в ГК «Сюкден» (Франция).

«Результат работы в 2016 г. нас вновь порадовал. За два сезона переработки сахарной свеклы и сахара-сырца произведено 267 тыс. т сахара-песка. Нами переработано 1,42 млн т сахарной свеклы, около 40 тыс. т сахара-сырца и свыше 25 тыс. куб. м свекловичного сиропа. По итогам прошлого года чистая прибыль составила 1,6 млрд рублей, налоговые выплаты в бюджеты всех уровней — почти 1 млрд рублей. В текущем году планируем довести объем производства сахара до 337 тыс. т, прирост составит 26%», — рассказывает Владимир Арустамов.

Располагая штатом высококлассных специалистов, сахаропереработчик оказывает всестороннюю поддержку поставщикам предприятия. «Агрономы сырьевой службы Добринского завода консультируют по вопросам выращивания сахарной свеклы: помогают подобрать сорта, составить график агротехнических мероприятий, организовать уборку урожая небольшим хозяйствам, которые не располагают собственным парком свеклоуборочной техники. Кроме того, для постоянных клиентов предусмотрено авансирование. И, конечно, ни один из наших поставщиков не может пожаловаться на несвоевременные выплаты за поставленное на завод сырье. Такой подход обеспечивает проведение сезонно-полевых работ в положенное время, гарантированные поставки для переработки», — рассказывает руководитель Добринского сахарного завода.

Качество без границ
С 1997 г. мажоритарным акционером ОАО «Добринский сахарный завод» является всемирно признанный эксперт на рынке сахара компания «Сюкден». Данный формат взаимодействия открывает для липецкого завода возможности стажировки персонала на передовых сахарных заводах Франции, прямого контакта с ведущими производителями оборудования для динамично развивающейся сахарной отрасли, позволяет оперативно внедрять современные технологии и т. д. Надо отметить, что с 2005 г. по итогам своей работы ДСЗ регулярно признается Союзом сахаропроизводителей России в числе лидеров сахарного подкомплекса нашей страны. В 2012 г. завод одним из первых игроков отечественной отрасли прошел сертификацию на соответствие международным стандартам качества ISO 9001 и FSSC 22 000 и вышел на международный рынок. Аудит затрагивал все производственные сегменты — от происхождения сырья и качества выпускаемой заводом продукции до социальных условий, предоставляемых предприятием для работников.

Результаты деятельности липецкого сахаропроизводителя вновь отмечены наградами: по итогам конкурса «Лучший сахарный завод России 2016 года», ежегодно проводимого Союзом сахаропроизводителей России, ОАО «Добринский сахарный завод» за достижение высоких производственных
показателей удостоено диплома I степени по ЦФО, а в конкурсе Евразийской сахарной ассоциации «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2016 года» получило диплом II степени.

Заслуженная репутация качественного поставщика сахара, жома и кормовой патоки позволяет расширять сеть покупателей по всей России, а также за ее пределами. «Наш сахар в составе напитков, кондитерских изделий, молочных продуктов представлен у многих отечественных производителей, чью продукцию мы ежедневно видим на полках российских магазинов. Наша продукция востребована не только в Центральном Черноземье, но и во Владивостоке, в Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, а также в Казахстане, Кыргызстане, Армении, Белоруссии. Кроме того, мы осуществляем поставки сопутствующих сахарному производству компонентов: меласса реализуется на внутреннем рынке, а гранулированный жом идет в том числе и на экспорт — в Германию, Швейцарию, Нидерланды», — говорит Владимир Ромеович. По замечанию руководителя завода, к столь высоким результатам предприятие шло не один год. Однако сегодня ОАО «Добринский сахарный завод» по праву считается современным предприятием на уровне мировых стандартов благодаря обеспеченности специалистами высокого уровня, качественным сырьем, самым современным оборудованием и передовыми технологиями. В модернизацию Добринского сахарного завода за последние 10 лет уже вложены десятки миллионов долларов. За этот период предприятие прошло серьезное переоснащение. Крупный инвестиционный бюджет предусмотрен и на 2017 г. — порядка 1 млрд руб. В настоящее время производится реконструкция свекломоечного и жомо-сушильного отделения, ведется установка дополнительной турбины в ТЭЦ и плановая замена оборудования в цехах основного производства, строятся новые складские мощности.

«Цель наших инвестиций — улучшить показатели производительности завода, увеличить переработку сахарной свеклы, повысить надежность работы оборудования и, безусловно, обеспечить стабильно высокое качество нашей продукции и снизить ее себестоимость, ну а в конечном итоге повысить удовлетворенность наших покупателей», — поделился планами развития на близлежащую перспективу Владимир Арустамов.
            bool(false)