Пахать на своих

Производители сельхозтехники получат в нынешнем году дополнительно 2 млрд рублей государственных субсидий

26 Июня 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2747-р, в котором говорится о перераспределении государственных субсидий на поддержку отдельных отраслей промышленности. В частности, производители сельхозтехники получат дополнительно 2 млрд рублей. Это позволит аграриям приобрести не менее 14,5 тыс. комбайнов и тракторов. Общая господдержка АПК в 2018 году составит 242 млрд рублей, что в ближайшие 4 года даже в рамках ВТО должно сделать нашу страну нетто-экспортером продовольствия.

Задача-максимум
Вновь ставший президентом России Владимир Путин еще в своем предвыборном послании 1 марта 2018 года пообещал к 2023 году превратить некогда одного из самых крупных мировых импортеров в нетто-экспортера сельхозпродукции. Для этого господдержка отечественного агропрома увеличивается уже в текущем году на 7 млрд рублей, составив 242 млрд рублей. По данным вице-премьера Аркадия Дворковича, из этой суммы 52,2 млрд рублей будет выделено на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам для селян, 49,7 млрд — на льготное кредитование АПК, 39 млрд — на единую субсидию, 2 млрд — на стимулирование обновления парка сельхозтехники.
Цель господдержки — обеспечить на должном уровне развитие таких узких сегментов АПК, как генетика и селекция, развитие логистических мощностей и стимуляция крестьянско-фермерских хозяйств. Оформлена эта поддержка будет в виде специальной программы развития отрасли до 2030 года, которую предполагается создать до конца года. «Работа уже ведется, с тем чтобы у каждого из вас было понимание, что именно мы будем делать в ближайшие 10 лет, какие инструменты будем использовать, какие будут объемы средств на поддержку сельхозбизнеса», — рассказал Дворкович.
В середине марта на Всероссийском агропромышленном форуме в Краснодаре были озвучены основные положения будущей программы. К примеру, посевной клин страны предполагается увеличить с 80,2 до 90 млн га за счет ввода в эксплуатацию неиспользуемых земель сельхозназначения. Это должно позволить увеличить урожайность с нынешних 135,4 до 150 млн тонн зерновых, масличных — с 16,5 до 25 млн тонн, картофеля — с 29,6 до 32 млн тонн, овощей — с 16,44 до 19,3 млн тонн. При этом профицит на рынке сахара вынудил Минсельхоз РФ пойти на сокращение посевных площадей под сахарную свеклу, что должно привести к снижению урожайности с прошлогодних 51,9 до 50 млн тонн в 2030 году.

Техника решения задачи
Но для эффективной эксплуатации старых площадей и ввода в строй новых необходимо срочно заниматься модернизацией парка сельхозтехники. Предполагается, что в ближайшие 5-7 лет в России должно быть обновлено до 100 тыс. единиц машин. Государство планирует увеличить средства для субсидирования производителей новой техники при условии предоставления ими скидки аграриям на ее приобретение. С 2015-го субсидии выросли с 3 до 13,7 млрд рублей в год в 2017 году. Дополнительные 2 млрд рублей позволят нарастить продажи производителям и поддержать отрасль.
7 июля 2017 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года, предусматривающую наращивание экспортных поставок отечественной техники вдвое и фактическое импортозамещение зарубежной техники на российских полях.
По мнению президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, Стратегия наполнена разумным оптимизмом. «К 2030 году планируется поднять технический уровень сельхозмашин, втрое увеличить объемы производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд рублей), экспорт сельхозтехники увеличить в 11 раз (с 8 до 93 млрд рублей), среднюю зарплату предполагается увеличить на 60%, а численность работников нарастить в 1,5 раза. Все это выглядит реалистично», — говорит он.
Как пояснили в пресс-службе Правительства РФ, целью документа является ускоренный рост экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Стратегией предусматриваются оказание поддержки российским производителям агротехники, расширение ассортимента продукции, создание условий для устойчивого роста экспорта отечественной продукции сельхозмашиностроения.
В качестве первоочередных задач на ближайшие 8 лет фигурирует увеличение объема поставок продукции российского сельскохозяйственного машиностроения на традиционных рынках, расширение географии поставок и вовлечение в экспортные поставки новых отечественных производителей.
«Я утвердил отраслевые стратегии развития экспорта по этим направлениям, — рассказал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. — Они носят долгосрочный характер и ориентированы на то, чтобы показатели по экспорту этой продукции у нас измерялись десятками и сотнями миллиардов рублей. Такие условия создаются, и в ряде случаев наша продукция неплохо выглядит на иностранных рынках, если этим умело заниматься. Меры по поддержке экспорта изложены в этих документах».
Ожидается, что в результате реализации правительственных планов объем экспорта сельхозтехники вырастет с 10,255 млрд рублей в 2018 году до 30,22 млрд к 2025-му. Количество предприятий, экспортирующих отечественную продукцию сельскохозяйственного машиностроения, должно увеличиться с 48 в 2018 году до 70 к 2025  году (это более 80% всех отечественных предприятий). Количество стран-импортеров продукции российского сельхозмашиностроения должно увеличиться с 35 стран в 2018 году до 65 к 2025-му. Планируется, что каждый из сегментов рынка в отдельности покажет рост экспортируемой продукции в два раза и более.
Помощник президента ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин считает, что закладываемые в документы показатели вполне достижимы при условии, если все пункты, предусмотренные в нем, будут реализованы. Эксперт отметил, что в первую очередь экспортерам необходимо повышать узнаваемость своих агромашин за рубежом, развивать дилерские и сервисные сети. И в этом им должна помочь системная господдержка.
«Если в 2013 году доля российской техники на внутреннем рынке России составляла только 24%, то в этом году мы достигли 56%. И кстати, в соответствии со Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года наша доля должна достичь 80% от объемов продаж на внутреннем рынке», — подчеркнул Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш».
Как пояснили в Минпромторге РФ, в прошлом году благодаря господдержке аграрии смогли обновить парк агротехники почти на 26 500 единиц (более 50% от такого же показателя 2016 года).

Заводские перспективы
Сами машиностроители также активно занимаются обновлением линейки своей продукции. Так, «Ростсельмаш» несколько лет назад запустил в серию зерноуборочный комбайн 7-го класса RSM-161, а в прошлом году презентовал версию экспортного комбайна 3-го класса NOVA. В серию его предполагается ввести в 2019 году.
Кроме того, на «Ростсельмаше» уже второй год собирают собственные трактора семейства Versatile. Локализация производства в Ростове уже достигла 60-70%.
Петербургский тракторный завод в этом году планирует увеличить объемы производства сразу на 20%. В 2017 году компания поставила более 2 тыс. тракторов «Кировец» и запасных частей на общую сумму 12,7 млрд рублей, что стало одним из лучших показателей за последние 25 лет.
Руководство ООО «Казаньсельмаш» планирует вложить порядка 150 млн рублей в развитие производства и строительство цехов в районе Высокой Горы. «Мы два года ждали, чем закончится эта история с санкциями, а потом поняли, что начинаем отставать, и решили: хватит ждать, нужно строиться. На первом этапе застроим 5 гектаров, первый производственный цех планируем запустить в сентябре, — признался совладелец компании Рафис Мифтахов. — В год будем выпускать более тысячи штук самоходных машин «Барс». А если в рублях, то перешагнули порог выручки в 500 млн рублей. Ближайшая задача — выйти на оборот в 1,6 млрд рублей».
По данным аналитической компании «АСМ-холдинг», за 11 месяцев 2017 года производство тракторов сельскохозяйственного назначения в России составило 6,1 тыс. единиц (6,8 тыс. в 2016 году), промышленных тракторов — 950 единиц. В этом самом проблемном для аграриев сегменте доля отечественных моделей пока составляет 44,1%, доля импорта российской сборки — 55,9%.
«Что-то стало меняться в отрасли в последнее время, — рассказал в интервью «Вестнику» Константин Бабкин. — В первую очередь поменялось мышление как в политическом, так и в стратегическом плане. Образ мышления в обществе стал более здоровым. Заявления о том, что нужно защищать свой рынок продовольствия и техники, поддерживать своих производителей, еще 8-9 лет назад всерьез не воспринимались. Сегодня же протекционизм идет на ура. Авторитет представителей либерального крыла власти достаточно ослаб, хотя они по-прежнему находятся у власти. Контролируют Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, ряд учебных заведений. Тем не менее проблемы в отрасли никуда не делись. Может быть, даже они стали острее. Налоги на производителей не снизились, стоимость кредитов возросла». 
            bool(false)