Лидер рынка наращивает обороты

«Авис» готовится ввести новые линии переработки

17 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В Ростовской области десятки производителей круп, но безусловный лидер в этом сегменте — ООО «Авис». По итогам 2016 года эта компания из Азовского района занимает 38% от общего объема регионального рынка круп. Годовой объем ее продукции за последние три года вырос на 25% и составляет около 80 тыс. т риса, пшена и гречки.

Предприятие — единственный производитель гречневой крупы в регионе. По итогам 2016 года, доля гречки в общем объеме производства — 0,5 тыс. т, риса — 17, 8 тыс. т, пшена — 10,1 тыс. т, при этом производственные мощности предприятия загружены лишь на 35%. Работая на полную мощность, предприятие способно выпускать 12 тыс. т гречки, 36 тыс. т риса и 18 тыс. т пшена. Для этого у него есть целый комплекс производственных и управленческих звеньев, занимающихся закупкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. На одной площадке осуществляется целый технологический цикл, начиная от приемки зерна, его очистки, переработки, упаковки и завершая поставкой готового товара оптовым покупателям. Продукция «Авис», особенно высшего и первого сортов, широко востребована на внутреннем и внешнем рынках. Собственный штат грузовых машин позволяет компании «Авис» организовать доставку автомобильным или железнодорожным транспортом далеко за пределы региона, к примеру, часть товара экспортируется в Белоруссию.

Сегодня в числе основных потребителей готовой продукции «Авис» представители среднего и малого бизнеса: ЗАО «Цитадель», ООО «Продэксперимент», индивидуальные предприниматели Марков, Харламов, ООО «Сударушка» и многие другие. «Продукция востребована, потому мы намерены наращивать производство. Среди планов — установка линии по переработке гороха.

В числе сложностей, препятствующих предприятию работать на полную мощность, — недостаток оборотных средств и качественного сырья, — рассказывает генеральный директор ООО «Авис» Алексей Овсиевич. — Сложная рыночная ситуация складывается на протяжении последних лет, структура закупок остается достаточно непростой. Для того чтобы заранее закупить и уложить на склад сырье в необходимом количестве, необходимы «длинные» деньги. Собственных оборотных средств недостаточно, приходится прибегать к кредитным ресурсам, их получение — сложная задача. Другая трудность — в условиях рынка трудно найти качественное сырье по приемлемым ценам».

«Авис» работает с широким сегментом поставщиков из Ростовской области и других регионов, закупая рис-сырец, просо и гречиху. В числе основных его поставщиков — «Делагро», «Дана», «Донагропол», «Агро-Мир», Алтайское ХПП. Компания заинтересована в налаживании хороших партнерских отношений с сельхозпроизводителями, при этом основным пожеланием переработчика остается соблюдение культуры производства и выполнение требований заказчика. По словам Алексея Овсиевича, этого будет достаточно для того, чтобы продукция аграриев была востребована и объективно оценена на рынке.

346889 Ростовская область, Азовский р-н, пос. Койсуг, тел.: (863) 248-26-81
            bool(false)