Рациональное зерно

В Сочи завершил работу II Всемирный зерновой форум

12 Декабря 2016

Деловая программа международного мероприятия собрала почти 2,5 тыс. человек, в том числе официальные делегации из 27 зарубежных стран, 49 российских регионов, руководителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), представителей крупного агробизнеса, ведущих мировых ученых и аналитиков. Б ходе форума его участники обсуждали вопросы глобальной продовольственной безопасности и ключевую роль России как гаранта поставок зерновых на мировые рынки.

Задал направление дискуссии на планерном заседании первого дня «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер. «Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала», — заявил Дмитрий Медведев. Он также отметил, что увеличение производства зерна до 130 млн тонн в год в ближайшие годы является достижимой задачей. Уже сегодня, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, доля России в мировом экспорте выросла с 1 до 10%. Выступая на пленарном заседании, министр заявил, что с учетом падения цен на нефть зерно становится важнейшим экспортным товаром России. В последние годы число стран-импортеров российского зерна выросло с 60 до 100, экспорт зерна вырос в три раза. Урожайность увеличилась с 18 до 26 центнеров с гектара. Тем не менее достижения нашей страны в последние годы — не повод почивать на лаврах, уверен Александр Ткачев. Имея огромные территории и возможности, Россия должна активно заниматься мелиорацией, повышать плодородие почвы, возвращать миллионы пахотных земель в оборот, принимая во внимание специфику отечественного сельхозпроизводства, прежде всего сложные климатические условия. Экспорт российского зерна к 2030 году может достичь 50 млн тонн. При этом стране необходимо рассматривать новые возможности для экспорта. «Зерно — это наша вторая нефть», — сказал федеральный министр.

Значимую роль России на мировом продовольственном рынке подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, который провел встречу с главами иностранных делегаций, международных организаций и экспертным сообществом. В своем выступлении он отметил, что Россия готова увеличивать площадь посевных площадей и улучшать качество производимой продукции, чтобы достичь поставленной цели — увеличить производство зерна до 150 млн тонн к 2030 году.
II Всемирный зерновой форум стал не только площадкой для дискуссий, но и центром подписания международных соглашений. Так, в ходе рабочей встречи министра сельского хозяйства Александра Ткачева с министром продовольствия Бангладеша Камрулом Исламом состоялось подписание совместного заявления по вопросу закупок российской сельхозпродукции в Бангладеш. Экспорт продукции, прежде всего зерновой, будет организован на межгосударственной основе в рамках проводимых правительствами двух стран тендеров. 
            bool(false)