Идрис Идиатулин: «Электронная сертификация — полезный инструмент для бизнеса, способный дать множество положительных  результатов»

Ленинградская область согласно данным Россельхознадзора с августа 2017 года и по сегодняшний день находится в лидерах среди всех субъектов РФ по оформлению электронных сертификатов

10 Июля 2018

О том, как удалось добиться столь значимых показателей, «Вестнику АПК» рассказал начальник Управления ветеринарии — главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин.

Линии безопасности
— Одной из главных проблем в пищевой и биологической безопасности страны является обеспечение прослеживаемости и контроля перемещения всей животноводческой продукции. К важным результатам внедрения системы электронной сертификации можно отнести возможность наведения порядка на рынках производства и реализации продукции животного происхождения и создание эффективно действующего механизма отзыва небезопасной продукции с потребительского рынка.
В общепринятой системе аудита имеется 4 линии пищевой безопасности, учитывающие международные нормы. Первая линия — непосредственно сами руководители предприятий, ведь именно они контролируют работу технологов, от которых зависит качество продукции, спрос на нее и объемы реализации. Вторая линия — государственная ветеринарная служба, в обязанностях которой контроль работы всей ветеринарно-санитарной экспертизы. Третья — это мониторинговые исследования, которые могут быть как федеральными, так и региональными. Четвертая линия — этап отгрузки продукции на экспорт.
То есть за качество продукции в первую очередь отвечают специалисты производителя, это также прописано в законе «О ветеринарии».
Хочется отметить, что в данном контексте электронная сертификация, на самом деле, очень полезный инструмент для легального и честного бизнеса, способный дать множество положительных результатов в самых различных областях.

О показателях
— Напомню, что электронная сертификация стала внедряться в России еще в начале двухтысячных годов. Тогда наше Управление ветеринарии разработало собственную ведомственную программу, получив нужное ПО. Она официально заработала с 2015 года. В нашей программе велся электронный учет, оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы. В дальнейшем мы планировали интегрироваться в ФГИС.
С 2016 года заработали правила проведения регионализации территории РФ. Субъекты стали получать один из трех статусов по тем или иным заболеваниям (их 141, из них 21 — экзотическое): благополучный, неблагополучный и неопределенный.
Чтобы получить статус благополучного региона, необходимо было пройти федеральный мониторинг. Поэтому нами было принято решение как можно скорее начать работу в ФГИС. И начали мы ее в апреле 2017 года.
Сформировали реестр хозяйствующих субъектов. В районах области начали кампанию по информированию хозяйств, предприятий и предпринимателей о необходимости оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Проводили семинары-совещания, куда приглашали как крупных игроков рынка, так и представителей малого бизнеса — они должны были услышать нас, друг друга и поделиться мнениями. Также в работе совещаний принимали участие главные ветеринарные врачи и IT-менеджеры предприятий. Всего в работе семинаров приняли участие 1 200 человек.
Это позволило уже в августе Ленинградской области попасть в лидирующую группу регионов по оформлению электронных ветеринарных сертификатов по 14 позициям из 17 критериев рейтинга Россельхознадзора. Если тогда мы были на 10-12-м месте, то на сегодняшний день мы на 3-5-м (мониторинг проводится Россельхознадзором ежемесячно).

 Итак, на 22 июня 2018 г. в системе электронной ветеринарной сертификации по Ленинградской области зарегистрированы все 498 специалистов государственной ветеринарной службы, 2 248 юридических лиц, 2 279 индивидуальных предпринимателей (в т. ч. КФХ), 10 174 физических лица, осуществляющих на территории Ленинградской области деятельность, подконтрольную государственной ветеринарной службе.
Ленинградская область ежемесячно оформляет порядка 1 млн 500 тысяч электронных ветеринарных сертификатов.
Отдельно стоит отметить поддержку правительства Ленинградской области — в 2017 году на приобретение необходимого для работы с электронной сертификацией оборудования было выделено 9,5 млн рублей, которое было распределено между районами области в зависимости от объемов работ, прохождения грузов и количества специалистов.
В завершение хочу отметить, что нами создана рабочая группа из ветеринарных специалистов, которые оказывают консультативную помощь, анализируют и обобщают проблемы, возникающие при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов. Работает группа в WhatsApp, что дает возможность специалистам обмениваться информацией быстро и в режиме онлайн получать ответы на свои вопросы.
            bool(false)