Андрей Рюмшин: «Сейчас в Крыму созданы благоприятные условия для инвестирования в региональный агропромышленный комплекс»

Сегодня отрасль сельского хозяйства Крыма показывает положительную динамику

21 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
По итогам 2016 г. рост составил 2,8% к уровню 2015 г. В текущем году региональный минсельхоз прогнозирует рост производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2016 г. на 0,7 млрд руб. Подробнее о достижении положительной динамики развития и создании благоприятного инвестиционного климата в регионе рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

— Республика Крым относится к зоне рискованного земледелия, характеризующейся весенними заморозками, летними засухами и суховеями, а также выпадением града. Погодно-климатические условия в значительной степени оказывают влияние на динамику соотношения продукции растениеводства и животноводства в структуре производства продукции сельского хозяйства, они составляют, соответственно, 63,6% и 36,4%.
Существует ряд других факторов (отсутствие гарантированного орошения ввиду блокирования работы Северо-Крымского канала, рыночные тенденции и другое), оказывающих влияние на данные значения. К примеру, в 2016-2017 г. на территории Республики Крым выявлено заболевание африканская чума свиней, которое снизило долю продукции животноводства в общей структуре производства.
Что касается перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, то структура растениеводства в Крыму изменилась в пользу менее влаголюбивых культур. Более широко стали использоваться системы капельного орошения при возделывании овощей, виноградников, садов семечковых и косточковых культур. Кроме того, на семенниках сахарной свеклы и семенных посевах овощных и кормовых культур используются такие ресурсосберегающие способы полива, как мелкодисперсное орошение.

Хочу отметить, что интенсивное развитие аграрной экономики региона стало возможным благодаря последовательной господдержке на основе программно-целевого подхода. Так, реализуется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2017-2020 гг. Инвесторы все чаще проявляют интерес к молочному и мясному скотоводству, овощеводству и садоводству, даже несмотря на длительный срок окупаемости вложений.
Важным фактором инвестпривлекательности региона является отработанная система по передаче инвесторам имущества и земли, находящихся в государственной собственности. Порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения инвестиционных соглашений по реализации инвестпроектов на территории республики предусматривает четкую процедуру и сроки рассмотрения обращений инвесторов, одобрения проектов и заключения соглашений, сопровождение проектов, мониторинг и контроль за их реализацией.
С 2015 г. между Советом министров Республики Крым и инвесторами подписано 53 соглашения о реализации проектов, объем инвестиций по которым составит более 57,3 млрд руб. Планируемое количество созданных постоянных рабочих мест составит 9080 и 643 сезонных.

Наши главные задачи — повышение эффективности мер господдержки, обеспечение сельхозпроизводителей доступными кредитами, вовлечение в оборот сельхозземель, повышение качества жизни на селе, развитие мелиорации.
В завершение хочу сказать, что уже сейчас в Крыму созданы благоприятные условия для инвестирования в АПК. И мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с теми, кто может предложить нам свежие инвестиционные идеи.
            bool(false)