Актуальное в ветеринарии

СББЖ Ломоносовского района вносит ощутимый вклад в освоение Ленинградской областью системы электронной сертификации

10 Июля 2018

Ветеринарные специалисты Ломоносовской СББЖ уже более 50 лет обеспечивают ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие одноименного района Ленинградской области. Деятельность учреждения характеризуется постоянным динамичным развитием, важным этапом которого стало включение в работу ФГИС «Меркурий» в мае 2017 года.

  На сегодняшний день по данным, представленным на официальном сайте Россельхознадзора, Ленинградская область занимает одну из лидирующих позиций среди всех субъектов РФ по освоению электронной ветеринарной сертификации. И специалисты ветеринарной службы Ломоносовского района внесли свой значимый вклад в достижение этого успеха. Так, все сотрудники Ломоносовской СББЖ подготовлены к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, за период с 01.01.2018 года по 19.06.2018 года оформлено 370 528 ЭВСД и 16 682 учтены в ФГИС «Меркурий», как того требует ветеринарное законодательство РФ.

 Всего в системе «Меркурий» на территории Ломоносовского района Ленинградской области зарегистрировано 14 546 юридических лиц, из них 343 осуществляют деятельность на подконтрольной СББЖ территории, а в обороте подконтрольного товара на территории Ломоносовского района задействовано 1157 площадок, участвующих в производстве и перемещении продукции животного происхождения.

 «Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости за подконтрольными государственной ветеринарной службе товарами при их производстве, обороте и перемещении по территории РФ. Работа эта строится в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности», — комментирует начальник ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» Владислав Редько. Управлением ветеринарии Ленинградской области совместно со специалистами СББЖ регулярно проводятся рабочие встречи с представителями хозяйствующих субъектов малого и крупного бизнеса, ведется разъяснительная работа с физическими лицами о необходимости регистрации в ФГИС «Меркурий». А для тех, кто уже освоил эту программу, ведется работа по решению вопросов, возникающих в ходе ее эксплуатации.

 Помимо активного включения в современную информационную систему, руководство СББЖ Ломоносовского района стремится к улучшению собственной материально-технической базы, продолжает работу по внедрению новых методов диагностики и лечения, расширению перечня предоставляемых услуг.

 Так, совсем скоро, в сентябре 2018 года, в структуре службы будет открыта в п. Новоселье новая ветеринарная клиника площадью 153 кв. м, оборудованная клиническим и биохимическим анализаторами крови, рентген- и УЗ-аппаратами. В специально оснащенной операционной установят ветеринарный анестезиологический аппарат для животных. При клинике откроется зоомагазин и ветеринарная аптека. Приоритетной задачей остается строительство еще одной ветеринарной клиники площадью 400 кв. м в г. Сосновый Бор, начало работ намечено на 2019 год.
            bool(false)