Путь к независимости
«Несмотря на большие инвестиции, реализация стейков из мраморной говядины полностью окупает все затраты на содержание блэк ангусов, а остальная туша уже приносит прибыль только при условии, что есть своя переработка, — уверен основатель группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов. — Мелкие и средние хозяйства не занимаются этим направлением, потому что им некуда девать остальную часть туши, а бизнес только на самоокупаемости это не бизнес. У нас, к счастью, есть переработка, поэтому приобретение ангусов было логичным продолжением развития «Владимирского стандарта».
Два года назад «Владимирский стандарт» купил старый колхоз в селе Григорьево в Гусь-Хрустальном районе, восстановили его, построили фидлоты и дали местному населению 56 рабочих мест, а еще на 4 пригласили признанных экспертов по выращиванию «мрамора».
В ноябре 2017 года закупили 1000 нетелей блэк ангусов, а в марте 2018-го уже появились первые телята. Этим летом коровы уже начали приносить второй приплод, поэтому к сегодняшнему дню общее поголовье достигло 2700 особей вместе с молодняком. В качестве дополнения в этом году приобрели еще поголовье герефордов на откорм. Оба стада полностью благополучны по любым заболеваниям и бычки демонстрируют высокие привесы (1,5 кг/день). В момент убоя вес бычка составит 550 кг, а ожидаемый выход мяса — 64 %. «Мы стремимся к тому, чтобы стать полностью независимым предприятием, — рассказывает Павел Антов. — Поскольку растут объемы и разнообразие нашего производства, мы наращиваем и сырьевую базу, в качестве которой можем быть уверены на 100 %». Также он подчеркивает намерение получить статус племенного завода в ближайшее время.
Роль высокой репутации
Реализаторы давно знакомы с «Владимирским стандартом» и знают потребительский спрос на продукцию этой торговой марки, поэтому еще до начала убоя вышли с предложениями по распространению. Это как сети розничных продаж, так и рестораторы. Павел Антов объясняет, что помимо репутации компании, играет роль и местоположение колхоза — это экологически чистый район, где выращиваются чистопородные ангусы. К кормлению тоже подходят ответственно, потому что цель получить не просто «мрамор», а высококачественное мясо, которое оценят самые искушенные гурманы. Как уже было сказано, стейки ориентированы на рестораны, а остальная туша — на свое производство, под которое запустят новые линейки продукции премиального сегмента.
От икринки до рыбы
Год назад компания «Владимирский стандарт» открыла еще и рыбное направление. Выращивают африканского клариевого сома, которого также называют шармут или кларий угревидный. Предварительно управляющий рыбной фермой Максим Калитов прошел обучение в Санкт-Петербурге, в компании, которая первая в России начала промышленное выращивание этой рыбы. Вскоре во Владимирскую область привезли первых мальков. Сейчас «Владимирский стандарт» проводит полный производственный цикл — от икринки до прилавка, малек больше не закупается. Заложенная мощность производства — 200 тонн продукции в год: два цикла по 100 тонн каждый. Маточное поголовье для такого объема сравнительно небольшое, на данный момент в хозяйстве 21 самец и 17 самок.
И легко, и сложно
Африканский сом — самая быстрорастущая рыба в мире (полгода от икринки до товарного веса в 1,5 килограмма) и ее содержание достаточно простое при отлаженной системе, но в то же время есть свои нюансы. Например, необходимо постоянно поддерживать температуру воды 26 градусов и кормить шармут дорогостоящими высокобелковыми специализированными кормами, которые, к счастью, производятся в России. Кроме того, «Владимирский стандарт» пошел дальше и исключил заражение рыбы различными патогенами: вода в бассейны поступает из скважины и проходит пять степеней очистки, чтобы никакие внешние бактерии к рыбам не проникли. «Самое сложное — это выращивание малька, — делится Максим Калитов. — Первые два месяца за ними надо следить, как за детьми. Мы кормим их из пипетки каждые 2 часа и потом сразу же чистим дно на случай, если вдруг туда осели остатки корма».
Рыбный день
Первая партия рыбы выйдет на большой рынок уже в октябре этого года. Особенность клариевого сома в том, что он практически не имеет запаха при приготовлении и обладает плотной мясистой структурой. «Многих покупателей вводит в заблуждение слово «сом» в названии рыбы, — рассказывает Максим Калитов. — При этом африканский сом абсолютно не похож на нашего речного ни по вкусу, ни по запаху, ни по содержанию полезных веществ, ни по структуре мяса, ни даже цветом». Мясо у «африканца» насыщенного красного цвета, но тем не менее клариевый сом считается диетическим продуктом наряду с осетриной, говядиной и крольчатиной и рекомендуется к употреблению спортсменам и детям ввиду своей легкой усвояемости. В мире шармут особенно востребован в детской кухне, потому что детей не отпугивает рыбный запах и родители могут наполнить рацион малышей всеми необходимыми полезными элементами.
Возможности реализации
Копчение, охлаждение, заморозка — это лишь то, что есть в арсенале переработки на данный момент. Плюс уже ведется поставка сырой рыбы в суши-бары премиального сегмента, поскольку она идеально подходит для употребления в сыром виде, ведь в резервуарах полностью исключена возможность развития паразитов. В ближайшем будущем «Владимирский стандарт» начнет выпуск полуфабрикатов с шармутом и продукции, готовой к употреблению.
Нестандартные варианты
Выращивая эту рыбу, возможно наладить полностью безотходное производство. Помимо традиционного мяса — в продажу, отходов — на корма животным, есть еще варианты использовать кожу и даже воду, в которой рос африканский сом. В Голландии, где самые большие объемы производства, из кожи шармута делают предметы одежды, а воду, где жила рыба, используют в качестве удобрений из-за повышенного содержания в ней коллагена.