СППК «Васьковский», расположенный в Починковском районе Смоленской области, осуществляет свою деятельность с 2012 года. Предприятие выпускает традиционную молочную и кисломолочную продукцию: молоко, сметану, творог, сыр, ряженку, кефир, йогурт питьевой, масло. Один из главных секретов популярности выпускаемой продукции — изготовление традиционными способами, но при этом с использованием современной технологии. О том, как сочетаются эти два направления, рассказывает председатель кооператива Юрий Козлов.

— Конечно, для переработчика молока сегодня сложились жесткие условия. Серьезные требования предъявляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Но мы перестраиваемся, идем в ногу со временем, чтобы наша продукция соответствовала всем требованиям закона. Самое главное для нас, чтобы она была натуральная, качественная и свежая и нравилась людям. О качестве продукции говорит и тот факт, что мы поставляем ее в школы и больницы.

Производство у нас небольшое, но авторитет у потребителей мы уже завоевали. Наших работников знают в лицо, благодарят за их труд. А коллектив у нас сложился хороший и дружный. Если не считать управленческий персонал, то рабочих у нас всего 12 человек. Но все они — универсальные специалисты и знают самые тонкие нюансы производства. В прошлом году мы выиграли грант, еще закупили оборудование на 30 млн рублей. Это позволит и увеличить объем переработки молока в два раза, и улучшить качество. Кроме того, мы переходим на ПЭТ-бутылку. Наибольшим спросом у потребителей пользуется кисломолочная продукция: кефир, ряженка, сметана. Кстати, ряженку мы топим, этим редко кто занимается. Большим спросом пользуется творог. Кроме того, мы делаем брендовое масло по специальной технологии. У нас небольшая маслобойка, и по вкусу оно получается совсем другое, чем на заводе, поэтому очень хорошо расходится. Но при этом мы пытаемся сделать продукцию конкурентоспособной — снижаем себестоимость, поэтому активно применяем энергосберегающие технологии. И всегда мы находим понимание у областных властей, реализующих программы поддержки агропроизводителей.