Основным направлением растениеводства для аграриев Свердловской области является выращивание кормовых культур. Общее количество пашни — 780 тыс. га. Из них под зерновыми посевами находится чуть более 300 тыс. га, порядка 50 тыс. га занято посадками товарного картофеля.

Вся территория Свердловской области охвачена работой 19 районных и межрайонных отделов, здесь трудятся 125 человек. Обновляя состав специалистов, мы тесно сотрудничаем с Уральским аграрным университетом — базовым вузом, готовящим будущих аграриев. Здесь студентам на лекциях рассказывают об особенностях работы, целях и задачах ФГБУ «Россельхозцентр». Часть из них проходят в центре производственную практику. Очень надеюсь, что совершенствуясь и продолжая профессиональный рост, выпускники университета найдут применение своим знаниям именно в нашем учреждении», — подчеркивает руководитель ФГБУ «РСЦ» по Свердловской области Юлия Бачинина.

Оказывая услуги по сертификации семенного посадочного материала, осуществляя проверку его посевных и сортовых качеств, изучая фитосанитарный мониторинг, центр продолжает реализацию обширного перечня зарегистрированных в 2009 году биопрепаратов. В рамках Всероссийского дня поля были поставлены демонстрационные опыты на зерновых культурах с целью определения их эффективности. Весомым плюсом от их применения в одном из хозяйств стало увеличение урожайности на 5-6 ц/га.

Продолжая реализацию препарата «Гумат+7 Здоровый урожай», пакетированных семян овощных культур, РСЦ развивает новое направление лицензированной деятельности — информационное сопровождение по сбору и утилизации использованной пластиковой тары от пестицидов.

Технический парк центра пополняется новой автотехникой, приобретенной в лизинг, а также другим дорогостоящим оснащением. Не отставая от времени, активно внедряется специализированное программное обеспечение (ПО) «АгроСемЭксперт» и «Цифровой фитомониторинг». Также в планах работы центра — размножение земляники садовой.

Очень важно, что в рамках исполнения государственного задания львиная часть работ РСЦ для сельхозтоваропроизводителей выполняется бесплатно. Благодаря работе филиала и реализации госпрограмм в Свердловской области повысился процент высева кондиционных семян. Если в 2019 году их было высеяно 80% от общего объема, то уже в 2020-м этот показатель равнялся 95%. При этом радует, что аграрии все более стремятся засевать пашни сортовыми кондиционными семенами. Этому способствует государственная поддержка, а также стремление соблюдать российское законодательство. Практически весь объем посевного семенного материала в Свердловской области (как озимые, так и яровые культуры) проходит обязательную фитоэкспертизу, определение на степень зараженности болезнями. Ведь без качественного и здорового материала не получить высоких урожаев. К заслугам филиала РСЦ по Свердловской области можно отнести тот факт, что, заботясь о своих посевах, аграрии региона все активнее пользуются услугами центра.