В Ростовской области опустыниванию наиболее подвержена восточная часть региона — Ремонтненский, Заветинский, Дубовский и Орловский районы. По словам заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области — председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, чтобы остановить этот процесс, работать нужно комплексно и всем вместе.

В России опустыниванием сегодня охвачено уже 50 млн га земель, расположенных на территории 27 субъектов страны, а в целом в мире площадь опустынивания ежегодно увеличивается на 12 млн га. Для юга России  эта тема более чем актуальна, например, значительные масштабы опустынивание уже приобрело в Республике Калмыкия, где процессом охвачено 4,4 млн га земель, в Астраханской области — более 4 млн, в Республике Дагестан — 2,4 млн, в Волгоградской области — 1,4 млн га, в Ростовской области — порядка 800 тыс. га. 

16 июня 2021 года принято решение о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук в городе Волгограде. 
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ, целесообразность создания центра обусловлена большой актуальностью проблем аридизации климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв. В настоящее время, по данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Теперь борьбе с опустыниванием земель будет обеспечена научная поддержка. В пресс-службе Законодательного собрания Ростовской области отметили, что в ближайшей перспективе региону предстоит выстроить взаимодействие с этим центром. 
Как решать серьезную проблему потери земель, обсудили в конце октября в селе Ремонтном, где прошло заседание дискуссионной площадки донского парламента на тему «Как не допустить опустынивание донской земли?». 
Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по регламентным вопросам и депутатской этике Николай Беляев, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по делам военнослужащих Григорий Фоменко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству Михаил Сапрыкин, депутат донского парламента Сергей Ярошенко, депутат Государственной думы ФС РФ от Ростовской области Николай Гончаров, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, научного сообщества.

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно: проблема опустынивания наиболее актуальна для восточных районов области, одним из которых и является Ремонтненский район, где глинистые почвы затрудняют произрастание деревьев, а степные ветры приводят к интенсивной эрозии плодородного слоя земли. Участники дискуссионной площадки говорили о том, что проблема опустынивания касается всей территории Ростовской области, подтверждением тому послужили, например, пылевые бури, накрывшие регион и его столицу Ростов-на-Дону осенью 2020 года. 
«Сегодня главная экологическая задача, стоящая перед Ростовской областью, — оздоровление, а вернее, восстановление бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища, — отметил Вячеслав Василенко. — Наш губернатор и депутатский корпус Ростовской области в этом вопросе плотно взаимодействуют с Советом Федерации, Государственной думой и Правительством РФ. Уже принята и утверждена к исполнению Правительством РФ соответствующая дорожная карта, из федерального бюджета выделено финансирование, превышающее 100 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что тема нашего сегодняшнего обсуждения о том, как не допустить опустынивание донской земли, напрямую связана с состоянием Дона и Цимлы».
По словам Вячеслава Василенко, проблемы изменения климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв имеют важнейшее значение не только для Ростовской области.

В настоящее время, по данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь.
«Раньше вокруг каждого населенного пункта на востоке области высаживался лесной массив для защиты от ветра. Также высаживались и лесополосы в полях. Но они стареют, и сейчас их состояние оставляет желать лучшего. Есть поля и по 400, и по 600, и по 700 га, где нет ни одной лесополосы, — рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области. — Чтобы остановить пустыню, нужно высаживать новые лесополосы, проводить мелиорацию, причем работать надо комплексно и всем вместе. Я хочу подчеркнуть, что это проблема не только селян. Чистый воздух нужен всем, поэтому и противодействовать опустыниванию надо всем миром». 
По словам Вячеслава Василенко, в июне был принят долгожданный областной закон, в котором прописан комплексный подход, позволивший приступить к возрождению лесополос в Ростовской области. В настоящее время на Дону необходимо восстановить 240 тыс. га защитных лесонасаждений. Сейчас перед органами власти стоит задача обследовать эти лесополосы, провести кадастровые работы, зарегистрировать право областной собственности на защитные лесонасаждения. 
Участники дискуссии сошлись во мнении, что для эффективного противодействия опустыниванию, к решению проблемы следует подходить комплексно, с привлечением ресурсов сельхозтоваропроизводителей, органов власти и научного сообщества. 
По итогам заседания дискуссионной площадки будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в борьбе с наступающей пустыней.