В оленеводческой отрасли на Чукотке имя Анатолий Тынеру хорошо знакомо не только коллегам по всей России, но и специалистам других северных стран, где развито оленеводство. Именно благодаря таким сильным и умелым руководителям, как Анатолий Тынеру, в тяжелейшие для страны 90-е годы удалось сохранить чукотское оленеводство, начать его возрождение с наступлением нового века и развивать отрасль в современных условиях.
Человек тундры. Анатолий Яковлевич Тынеру родился 30 сентября 1947 года в амгуэмской тундре Иультинского района Чукотки и все детство провел в кочевьях, впитав традиции и уклад жизни своего народа. Отец его был потомственным оленеводом, мама — дочерью потомственного оленевода. Для всей семьи олень — священное животное, символ мужества, счастья и жизнеспособности. «Олень для нашего народа — это все. Нет оленя — нет чукчи. Это первое животное, которое я в жизни увидел, — говорит Анатолий Тынеру. — Во время кочевки в кибитку все время заглядывал ездовой олень, и на всю жизнь я запомнил эту мохнатую морду и его сладкое дыхание».
В 1953 году наш герой пошел в школу, ребят туда забрали прямо с тундры. Многие из них не знали ни одного русского слова, и первоклассники учились вместе с детьми из 4-го класса — они выступали переводчиками друг друга. «Бедная наша учительница Татьяна Васильевна, — улыбается Анатолий Тынеру. — Она к нам только после окончания московского педагогического училища попала, и старшие ребята потихоньку учили ее чукотскому языку, чтобы она научила нас русскому».
После окончания 4-го класса он был переведен в Ванкаремскую неполную среднюю школу, а 11-й класс окончил уже в средней школе-интернате. Потом некоторое время трудился в колхозе пастухом-учетчиком — до армии, в которую попал в 1966 году и где отслужил 3 года. В период его службы случился печально известный пограничный конфликт на острове Даманском, он был в числе тех, кого направляли в Дальнереченск.
Отслужив в армии и получив среднее специальное образование в Ольском сельхозтехникуме Магаданской области, в 1973 году он начал трудиться ветеринарным фельдшером в совхозе «Полярник». Уже через год молодому человеку доверили должность главного зоотехника Иультинского районного управления сельского хозяйства. Тогда же он поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1978 году был назначен на должность главного зоотехника в совхоз «Снежное» Анадырского района. В 1993 году Анатолий Яковлевич возглавил это хозяйство. В 2011-м в уже достаточно преклонном возрасте вернулся в родные места и возглавил сельхозпредприятие «Амгуэма», выведя его за несколько лет в передовые. И до сих пор он живет и работает здесь на благо оленеводства всей Чукотки. Стоит отметить, что Анатолий Тынеру является депутатом регионального парламента. За неоценимый вклад в развитие родного региона в 2022 году ему были вручены знак и удостоверение «Почетный гражданин Чукотского автономного округа».
Возвращение к корням. МУП «СХП «Амгуэма» — оленеводческое предприятие с богатой историей. Оно было образовано в 1953 году как колхоз «Полярник», а в 1968-м вместе с еще двумя колхозами объединено в одноименный совхоз. После этого хозяйство стало АО, а затем было преобразовано в МУП «СХП «Амгуэма», в статусе которого существует на протяжении уже более 20 лет. Анатолий Тынеру уверен, что одна из важнейших задач хозяйства — сохранение традиций оленеводства и умелое сочетание их при этом с доступными современными технологиями и оборудованием.
«Амгуэма» постоянно обновляет материально-техническую базу и является сегодня одним из крупнейших оленеводческих хозяйств Чукотского автономного округа. Общая численность животных по состоянию на 1 января 2023 года — 20 010 оленей, при этом в 2022 году забито около 3000 голов. Произведено 112 тонн мяса в убойном весе. Этим мясом предприятие кормит всю Восточную Чукотку. Город Анадырь потребляет порядка 80 тонн, а так как с прошлого года мясо оленей стало социально значимым продуктом питания для региона, то еще около 30 тонн отправляется в школы и детские сады.
За последние годы специалисты хозяйства провели большую работу, чтобы активизировать структуру стада в мясном направлении. Сегодня в стаде 52% маточного поголовья. В соответствии с этим предприятие должно производить 180 тонн мяса в убойном весе. «То есть 4300 голов безболезненно ежегодно мы должны забивать на мясо и иметь при этом ремонтный молодняк. А ремонтного молодняка у нас 32% от стада. Он и является нашим буфером, подушкой безопасности в любые погодные условия», — комментирует Анатолий Тынеру.
Важным событием в отрасли стало создание кооператива, объединившего оленеводческие хозяйства Иультинского района: «Возрождение», «Пионер», «Амгуэма», а также птицефабрику «Северная» из г. Анадырь и пищекомбинат «Полярный». Сделано это для того, чтобы вернуться к модели безотходного производства. При поддержке Министерства развития Дальнего Востока и Правительства Чукотского автономного округа был запущен кожевенный мини-завод производительностью 50 шкур в смену. Такая мощность позволяет предприятию работать в круглогодичном режиме. Завод работает по финской технологии, без химии. В качестве дубильных веществ используются кора дуба, ольхи и другие природные компоненты. Все это очень близко чукотской традиционной выделке шкур. С 2023 года запущен новый холодильник на 60 тонн, в котором замораживаются шкуры осеннего забоя, по мере надобности они размораживаются, и тем самым поддерживается круглогодичность производства.
Также на заводе шкуры стригут. Например, на тех, что пойдут на изготовление
яранг, оставляют 3 см, а на тех, что нужны для мехового полога, — 2 см. При поддержке Правительства Чукотского автономного округа удалось увеличить количество швей на предприятии. Теперь с помощью их умелых рук большее количество выделанных шкур превращается в меховые палатки или одежду для оленеводов.
Также на заводе налажено производство хромовой кожи. Кроме того, закуплено оборудование для глубокой переработки вторичного сырья: голов, ног, диафрагм, желез внутренней секреции. «Еще немного и подойдем к технологии безотходного производства — такой, какая была у наших предков», — говорит Анатолий Тынеру.
Достойная смена. Больше всего Анатолий Тынеру горд не показателями хозяйства, а коллективом, который в нем работает. Хозяйство эффективно решает вопрос привлечения молодых кадров. Выпускникам школ выдают целевое направление, по которому они поступают в аграрные вузы, становятся ветеринарами, зоотехниками, механиками, специалистами финансово-экономического блока. После этого дипломированные специалисты возвращаются на малую родину и приступают к работе в СХП «Амгуэма», где по условиям договора должны проработать не менее пяти лет. И обычно по истечении этого срока остаются в хозяйстве, потому что бок о бок с ними трудятся семьи и друзья.
«Сейчас в коллективе у нас 128 человек, средний возраст — 32 года. И это я своим возрастом всю статистику порчу, — смеется Анатолий Тынеру. — «Амгуэма» — это почти семья, здесь огромное число потомственных оленеводов, много моих родственников, для которых оленеводство — это целая жизнь. Мне есть на кого оставить хозяйство, я передал молодежи свой бесценный опыт. Уверен, они закончат все мои начинания. И счастлив от того, что на смену растет новое поколение. У меня самого 5 детей, 9 внучек, 10 внуков, 4 правнука и 3 правнучки, и воспитываются они в той же самой атмосфере бережного отношения к священному животному — оленю».