СХПК «Полюс Холода» был создан в городе Верхоянске в сентябре 2002 года. Его главными задачами стали заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции. За 16 лет показатели работы кооператива выросли в несколько раз, добавились новые направления деятельности. Уже 14-й год подряд предприятие в составе делегации Республики Саха (Якутия) принимает участие в Российской выставке «Золотая осень» г. Москве. В 2018 году продукция СХПК «Полюс Холода» получила целых 11 золотых медалей.
Гордостью предприятия является производство колбас и копченостей. Настоящим брендом Якутии стала копчено-вареная жеребятина «Ойогос», «Буут этэ» и «Мугудайская», а также колбаса полукопченая из жеребятины «Верхоянка».
Кроме этого идет заготовка домашней оленины из Эвено-Бытантайского улуса, производится копчено-вареная оленина «Буут этэ», сыровяленая оленина «Деликатес к пиву», прессованная оленина «Тундра», колбаса полукопченая из оленины «Полярная». СХПК «Полюс Холода» работает в тесном контакте со свинокомплексом «Хатасский», где закупается мясо для производства копчено-вареной и соленой свинины и для производства колбасных изделий.
Помимо этого СХПК «Полюс Холода» сегодня занимается разведением КРС в дочернем предприятии СХПК «Алгыс», перевозкой сена, комбикорма, овса и производством хлеба. Так, в хозяйстве содержится 226 коров, из них 100 дойных. Для повышения продуктивности стада здесь грамотно подходят к вопросам осеменения коров, работа ведется в тесной связке с республиканским племобъединением. Ожидаемый валовой надой к концу 2018 года составит в хозяйстве 245 тонн. Получаемое сырье отправляется в молочный цех комбината СХПК «Полюс Холода». В этом цеху из сырого молока в год производится 7 тонн масла, 2,5 тонны сливок, 6 тонн молочных напитков, 5 тонн бырпаха, а из сухого молока 37 тонн кефира, 22 тонны ряженки, 29 тонн йогурта.