В Октябрьском районе в секторе растениеводства развиваются сады и виноградники, а в животноводстве наращивается поголовье овец и коз. Традиционные направления тоже не отстают. Например, в прошлом году собрали рекордный за всю историю района урожай подсолнечника. Район одним из первых начал реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий». Подробнее рассказала глава администрации района Людмила Овчиева.

— Несмотря на погодные условия, в 2019 году аграрии Октябрьского района собрали достойный урожай зерновых — свыше 286 тыс. тонн с урожайностью 34,7 ц/га, что на 34% выше валового сбора в 2018 году. Урожай подсолнечника превысил все ожидания — он составил 45,2 тыс. тонн при средней урожайности 24 ц/га. Это на 41% выше уровня 2018 года. Такой результат обусловлен внедрением агроландшафтной системы земледелия и техническим перевооружением хозяйств. На эти цели сельхозтоваропроизводителями района было направлено 478,8  млн рублей собственных средств.

Сев озимых культур проведен вовремя с внесением минеральных удобрений под урожай 2020 года на площади 51 тыс. га. Использованы кондиционные репродукционные семена, в том числе элитные. Они заняли 23% площадей. Сев ранних яровых культур произведен на площади 18,6 тыс. га. Недостаток влаги в почве повлиял на сроки сева пропашных культур — он начался после 15 апреля. К 6 мая засеяли 48% подсолнечника и 92% кукурузы. В 2019 году проведена закладка сада на площади 10 га. Восстановление этой отрасли началось в 2015 году, и с тех пор высажено уже 63,5 га сада в КФХ Большенко. В 2020 году работы по закладке сада продолжены. Уже закуплены саженцы для закладки 10 га сада.
Восстанавливают в районе и виноградники. На начало 2020 года их площадь составила 12 га. В этом году планируется произвести закладку еще 2 га в КФХ Лошаков.
В Октябрьском районе нет недостатка в минеральных удобрениях. За 2019 год внесено 7643 т д.в., что составляет 73 кг д.в. на 1 га посевной площади. Органических удобрений внесено 60 тыс. тонн.

Стабильные результаты развития достигнуты и в секторе животноводства. Животноводами хозяйств всех форм собственности в 2019 году произведено 18,2 тыс. тонн мяса, 35,2 тыс. тонн молока, 105,4 млн штук яиц. Поголовье КРС выросло за последний год и составило 14,6 тыс. голов, среди которых 7,7 тыс. коров. Овцеводство тоже сейчас находится в стадии восстановления, которое проходит достаточно успешно. Поголовье овец и коз увеличилось на 17,1% к уровню 2018 года и составляет теперь почти 7,5 тыс. голов.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» дополнена программой «Современный облик сельских территорий» и программой по благоустройству. По первой программе три паспорта выиграли конкурсный отбор — это Коммунарское, Кривянское и Персиановское сельские поселения. На выделенные средства в них ремонтируется пять домов культуры, а в Кривянском строятся газопровод и спортплощадка. По второй программе победили два паспорта. В х. Красный Кут сейчас идут работы по благоустройству парковой зоны, а в ст. Бессергеневской уже можно погулять в новом парке. Здесь расположен памятник ВОВ, поэтому работы были завершены досрочно, специально к 75-летию Победы.