Площадь сельхозугодий Татарстана занимает 4,5 млн га, из них пашни — 3,5 млн га, в том числе орошаемой пашни — 169 тыс. га. Кормовые культуры, овощи и 70% картофеля на полях республики выращиваются на орошаемых землях при помощи мелиораторов, так как без регулярного полива рост растений невозможен. Важность мелиорации для АПК Татарстана не раз подчеркивал и президент республики Рустам Минниханов. В текущем году объем господдержки на развитие мелиоративного комплекса составит 890 млн рублей. 

Высокая оценка. В августе нынешнего года в Казани прошел семинар-совещание по мелиорации, на котором присутствовал директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Сорокин, а также заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, ученые, руководители и агрономы хозяйств, вошедших в республиканскую программу по мелиорации. Дмитрий Сорокин отметил, что «мелиоративный комплекс, расположенный на территории Республики Татарстан, — один из наиболее развитых в стране, а проделанная в республике работа впечатляет». По итогам 2019 года плановые показатели ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» мелиораторами республики были перевыполнены. Темпы, набранные в текущем году, по мнению директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ, позволяют прогнозировать исполнение в срок всех запланированных на территории Татарстана мероприятий.

По пути обновления. Мелиорация с латинского языка означает «улучшение», а мелиорация почв — это комплекс мер, направленных на повышение плодородия земель путем их орошения или осушения. Аномальная засуха 2010 года нанесла региону серьезный ущерб. Тогда правительством республики было принято решение по обновлению мелиоративного комплекса.  Чтобы избежать повторения неблагоприятного сценария, в Татарстан завезли и смонтировали более 250 современных высокоэффективных дождевальных машин и 185 насосных агрегатов.  За последние 10 лет в нормативное техническое состояние  приведены более 450 прудов, реконструировано более 15 тыс. га орошаемых земель, в том числе для развития плодово-ягодного кластера было заложено свыше 700 га интенсивных садов на капельном поливе, восстановлено более 30 тыс. га орошаемых земель.

Длиною в 100 лет. Республиканская система мелиорации практически ровесник ТАССР. За свою почти вековую историю она пережила как периоды расцвета, так и моменты кризиса. Сегодня в системе «Татмелиорация» ведут свою деятельность 38 предприятий и организаций различных форм собственности, а общее количество специалистов насчитывает порядка 1,2 тыс. человек. Предприятия выполняют весь комплекс работ — от разработки проектов, строительства до эффективной эксплуатации и технического обслуживания построенных объектов, в числе которых оросительно- осушительные системы, гидротехнические и противоэрозионные сооружения, дороги с твердым покрытием, мостовые переходы, линии электропередачи, системы водоснабжения и водоотведения и другие объекты агропромышленного комплекса и экономики республики. В штате организации имеются не только опытные специалисты-проектировщики, но и эксперты в области промышленной безопасности, в том числе безопасности гидротехнических сооружений. 

Большим объемам — серьезное финансирование. Ежегодно вводится более 3 тыс. га современных орошаемых земель, которые комплектуются высокотехнологичным поливным оборудованием Татарстанского производства, капитально ремонтируются порядка 50 гидротехнических сооружений (ГТС), бурятся более 30 скважин на воду. За 2019 г. ремонтно-восстановительные строительные работы были выполнены на 127 мелиоративных объектах на общую сумму около 754 млн рублей, в том числе  530 млн рублей в рамках федеральных и республиканских целевых программ.  По федеральной целевой программе, где заказчиком выступает ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз», возглавляемое Марсом Хисматуллиным, в этом году будут введены в эксплуатацию запроектированные и построенные «Татмелиорацией» с 2017-го по 2020 г. четыре федеральных объекта общей площадью 2270 га и стоимостью 270 млн рублей. Также в этом году «Татмелиорацией» спроектировано три федеральных объекта площадью 1130 га, которые сейчас проходят экспертизу. В настоящий момент ведется проектирование еще трех федеральных объектов, площадь орошения которых составляет 1848 га. Работы по проектированию с получением положительной экспертизы должны быть завершены в 2021 г.
Также «Татмелиорация» проектирует крупные мелиоративные объекты и за пределами республики. Для компании «А7 Агро» (Оренбургская область) уже запроектировано орошение на площади 6 тыс. га. 

Лучший по орошению. Ежегодно в Татарстане вводится порядка 3 тыс. га орошаемых земель, комплектуемых дождевальными машинами «Казанка» и оросительным оборудованием Казанского завода оросительной техники. Первая опытная дождевальная машина была выпущена в 2015 г. После неоднократных мероприятий по ее усовершенствованию специалисты смогли добиться высоких результатов работы. Как отметил генеральный директор предприятия Рамиль Идрисов, широкозахватная дождевальная машина кругового действия «Казанка» создана на базе передового мирового опыта производства оросительных систем, а по качеству и характеристикам не уступает импортным аналогам. Стандартная длина машины при семисекционном исполнении — 444 метра, а площадь полива — 64 га. Установка может поливать все виды сельхозкультур и имеет специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива. Есть возможность реверсного движения — машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учетом размещения на участке разных культур. Мощности завода позволяют производить более 200 машин в год и обеспечивать все мероприятия по мелиорации на территории Татарстана и за его пределами. В 2016-2020 гг. заводом выпущено и смонтировано более 120 дождевальных машин, которые успешно функционируют на полях Татарстана и других регионов России: Алтая, Марий Эл и Удмуртии.

ОАО «Трастовая Компания «Татмелиорация»:
420073 РТ, г. Казань, ул. Гвардейская, 15,
e-mail: info@tatmeleo.ru,
тел.: (843) 272-72-70