Все весенние полевые работы необходимо завершить к 1 мая. Такую задачу поставил на предпосевном совещании вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. Для того чтобы понять, как реализуется это поручение на местах и как вообще развивается сельское хозяйство в территориях, «Вестник АПК» отправился в Динский район Краснодарского края и поговорил с его главой Евгением Пергуном.

— Агропромышленный комплекс Динского района насчитывает более 40 сельскохозяйственных предприятий, обрабатывающих около 57 тыс. га пашни. Кроме того, в районе действуют индивидуальные предприниматели и КФХ, в пользовании которых до 27 тыс. га пашни. В прошлом году объем продукции сельского хозяйства района составил почти 10 млрд рублей. Основной объем сельхозпродукции сосредоточен в растениеводстве. Большая доля приходится на зерновые и зернобобовые культуры. Валовой сбор зерна составил 280 тыс. тонн. Основная культура в этой группе — озимая пшеница, производство которой в прошлом году составило почти 230 тыс. тонн при урожайности 68,3 ц/га. Производство сахарной свеклы в 2019 году составило 147,1 тыс. тонн при средней урожайности 619 ц/га, что выше уровня 2018 года на 71 ц/га.

Одна из важнейших пропашно-технических культур — подсолнечник, занимающий в структуре посевных площадей до 12% и имеющий достаточно высокую рентабельность производства.

На территории района расположено два крупных тепличных комплекса: «Зеленая линия» и УК «Экогеос». Они производят в течение года до 40 и более тыс. тонн овощей, а также зеленные культуры. По общему производству овощей последние три года район является лидером в Краснодарском крае. В 2019 году производство овощных культур открытого и закрытого грунта составило 103 тыс. тонн. Кстати сказать, «Зеленая линия» — один из крупнейших тепличных комплексов в Европе. Большое внимание мы уделяем технической вооруженности сельхозпроизводителей. В прошлом году на эти цели было потрачено 275 млн рублей. Среди приобретенной техники — высокопроизводительные силовые агрегаты, тракторы, комбайны, широкозахватные сельхозорудия.

Еще одно важное направление — рыбоводство. Динской рыбоводный завод занимается воспроизводством и выращиванием малька осетровых видов и карповых. Предприятие участвует в компенсационных мероприятиях ценных видов рыб осетровых пород, выпуская молодь стерляди и русского осетра в бассейн Азовского моря. Все эти усилия отмечены на региональном уровне. В мае прошлого года прошла IX Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2019», на которой от Динского района было заявлено 47 участников. Район занял второе место в кластере «Садоводство». В кластере «Продовольственные товары» первое место заняло ООО «Агропродукт», в кластере «Животноводство» глава КФХ Ю. Ильченко занял второе место. А на пятой выставке-ярмарке кубанских народных промыслов, ремесел и сельского туризма «АгроТур-2019» глава КФХ Ш. Зурумов занял первое место.