Он никогда не ставит на первое место деньги. Зато всегда радуется красивому полю и ни с чем не сравнимому запаху созревающего хлеба, когда вложенные средства приносят достойные результаты. Глава хозяйства рассказал читателям «Вестника АПК» о сегодняшнем дне хозяйства и о перспективах его развития.

— Нынешний год можно назвать хорошим. И он мог быть по результатам еще лучше. Пшеница по всем показателям обещала дать по 50-60 ц/га. Но ее качество немного подпортил дождь. На горох вообще были очень хорошие виды. Никогда еще в хозяйстве такого гороха не получали, несмотря на дожди. В этом году наши показатели были даже немного выше среднерайонной урожайности. Нам есть чем гордиться. Мы перестали сжигать солому. Зерновые на зерновые не сеем, поскольку в этом случае распространяются вредители, усугубляются болезни и т. д. Пшеница у нас сеется только на смену парам, а также предшественникам — гороху и льну. Урожайность гороха составила порядка 24 ц/га. Эта культура — хороший предшественник для пшеницы, он насыщает землю азотом, поэтому мы уделяем ему большое внимание. Конечно, есть некоторые сложности с его уборкой, но мы идем на издержки для того, чтобы поддержать плодородие земли на хорошем уровне. Сейчас в хозяйстве 1600 га земли. Из них 550 га засеяно пшеницей, 330 га отведено под горох, яровой и озимый ячмень, лен и пары. За последние два года в развитие хозяйства вложено более 30 млн рублей. Перед уборкой нынешнего года построена собственная зерноочистка. А уже по окончании сбора урожая хозяйство закупило почвообрабатывающую технику, обновило дискаторы и культиваторы. Приобретен еще один КАМАЗ. Теперь водители напрямую возят зерно в порты Ростова и Азова. Это позволяет уйти от посредников и связанных с этим затрат. Одним словом, почти все, что зарабатывается, вкладывается в развитие производства.

Золотая середина
— Мы изучали опыт технологии прямого сева (No-till) в Зерноградском районе, ездили в Краснодарский край. И вот в Зернограде возникла серьезная проблема: при хорошем урожае немалую часть его съели мыши, чего почти не бывает при почвообработке, когда разрушается устойчивая кормовая база грызунов. Ну а нулевая технология подразумевает активное применение гербицидов. Ведь когда после уборки поле освобождается, на нем начинает расти бурьян. Это, как говорится, палка о двух концах. Мы отказались от вспашки, не пришли к нулевой технологии, а остановились на золотой середине — поверхностной обработке почвы. При этом раз в три года мы 15-20% своих земель подпахиваем, поскольку при поверхностной обработке тоже есть свои недостатки — разводятся вьюнковые сорняки, потому что нет оборота пласта, не выпахивается корневая система. Коллектив хозяйства насчитывает 10 человек. В уборку привлекаются сезонные рабочие, в основном молодежь, студенты Гигантовского техникума. Они работают на складах, на буртовке зерна. Мы живем от зерна, поэтому наши главные планы на будущее — повышать урожайность.

Досье
Василий Несмиянов родился в Сальске, в 1988 году окончил Зерноградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. 15 лет проработал главным энергетиком в совхозе «Победа». В 2000 году организовал фермерское хозяйство. Женат, внуку Дмитрию 9 месяцев. 18 октября 2016 года Василию Несмиянову исполнилось 50 лет. Редакция журнала «Вестник АПК» присоединяется ко всем теплым поздравлениям в его адрес.