Василий Несмиянов: «Всегда горжусь, когда удается вырастить красивое поле»

Василий Несмиянов: «Всегда горжусь, когда удается вырастить красивое поле»

Василию Несмиянову, главе КФХ из Юловского сельского поселения Сальского района, нравится работать на земле
Он никогда не ставит на первое место деньги. Зато всегда радуется красивому полю и ни с чем не сравнимому запаху созревающего хлеба, когда вложенные средства приносят достойные результаты. Глава хозяйства рассказал читателям «Вестника АПК» о сегодняшнем дне хозяйства и о перспективах его развития.

— Нынешний год можно назвать хорошим. И он мог быть по результатам еще лучше. Пшеница по всем показателям обещала дать по 50-60 ц/га. Но ее качество немного подпортил дождь. На горох вообще были очень хорошие виды. Никогда еще в хозяйстве такого гороха не получали, несмотря на дожди. В этом году наши показатели были даже немного выше среднерайонной урожайности. Нам есть чем гордиться. Мы перестали сжигать солому. Зерновые на зерновые не сеем, поскольку в этом случае распространяются вредители, усугубляются болезни и т. д. Пшеница у нас сеется только на смену парам, а также предшественникам — гороху и льну. Урожайность гороха составила порядка 24 ц/га. Эта культура — хороший предшественник для пшеницы, он насыщает землю азотом, поэтому мы уделяем ему большое внимание. Конечно, есть некоторые сложности с его уборкой, но мы идем на издержки для того, чтобы поддержать плодородие земли на хорошем уровне. Сейчас в хозяйстве 1600 га земли. Из них 550 га засеяно пшеницей, 330 га отведено под горох, яровой и озимый ячмень, лен и пары. За последние два года в развитие хозяйства вложено более 30 млн рублей. Перед уборкой нынешнего года построена собственная зерноочистка. А уже по окончании сбора урожая хозяйство закупило почвообрабатывающую технику, обновило дискаторы и культиваторы. Приобретен еще один КАМАЗ. Теперь водители напрямую возят зерно в порты Ростова и Азова. Это позволяет уйти от посредников и связанных с этим затрат. Одним словом, почти все, что зарабатывается, вкладывается в развитие производства.

Золотая середина
— Мы изучали опыт технологии прямого сева (No-till) в Зерноградском районе, ездили в Краснодарский край. И вот в Зернограде возникла серьезная проблема: при хорошем урожае немалую часть его съели мыши, чего почти не бывает при почвообработке, когда разрушается устойчивая кормовая база грызунов. Ну а нулевая технология подразумевает активное применение гербицидов. Ведь когда после уборки поле освобождается, на нем начинает расти бурьян. Это, как говорится, палка о двух концах. Мы отказались от вспашки, не пришли к нулевой технологии, а остановились на золотой середине — поверхностной обработке почвы. При этом раз в три года мы 15-20% своих земель подпахиваем, поскольку при поверхностной обработке тоже есть свои недостатки — разводятся вьюнковые сорняки, потому что нет оборота пласта, не выпахивается корневая система. Коллектив хозяйства насчитывает 10 человек. В уборку привлекаются сезонные рабочие, в основном молодежь, студенты Гигантовского техникума. Они работают на складах, на буртовке зерна. Мы живем от зерна, поэтому наши главные планы на будущее — повышать урожайность.

Досье
Василий Несмиянов родился в Сальске, в 1988 году окончил Зерноградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. 15 лет проработал главным энергетиком в совхозе «Победа». В 2000 году организовал фермерское хозяйство. Женат, внуку Дмитрию 9 месяцев. 18 октября 2016 года Василию Несмиянову исполнилось 50 лет. Редакция журнала «Вестник АПК» присоединяется ко всем теплым поздравлениям в его адрес.