Василий Марков организовал хозяйство в 1993 году в селе Зозули, когда окончательно развалился местный колхоз. От советского предприятия достался старый МТЗ, комбайн «Нива», 40 га земли на паях и колоссальный опыт работы в поле. Василий Марков знал, что стоит за получением хорошего урожая. Его отец всю жизнь работал в колхозе, и сам он трудился трактористом.

Сегодня предприниматель обрабатывает 1100 га, ежегодно добиваясь стабильно хороших урожаев и постепенно выкупая паи. Выращивает кукурузу, семечку, сою, пшеницу. Прежде чем внедрить ту или иную технологию обработки почвы, Василий Марков предварительно проверяет ее на опытном поле. Так, хорошо показало себя внесение гумата. С одинаковых участков, обработанных и не обработанных этим веществом, разница составила 7 центнеров подсолнечника и 1,5 тонны пшеницы.

Предприниматель не любит красивых фраз «биологическая система земледелия» и «производство растениеводческой продукции, не зависящее от погодных условий».

«У нас некоторые хозяйства кинулись бездумно выращивать сидераты и столкнулись с проблемой, — замечает Василий Марков. — Горчицу можно сеять, только если дождь вовремя пройдет. Иначе она взойдет следующей весной и станет сорняком.

На урожай влияют дожди. На протяжении 25 лет наблюдаю закономерность. На Украине — ливни, а у нас, в 200 метрах от их границы, — ни капли. И только в этом году наконец и у нас прошел дождь. Как результат — выше урожайность. Разумеется, нужно соблюдать севооборот, менять постоянно сорта. Но сам сорт не имеет большого значения. Если год неурожайный, никакой сорт не спасет».

Фермер не ставит цели выращивать продовольственную пшеницу, так как на реализацию ее нужно везти в Старый Оскол, а на всех дорогах области стоят ограничения — 6 тонн на ось. Фураж на протяжении 20 лет у него приобретает постоянный надежный закупщик. В грантовых программах земледелец не участвует, чтобы не быть связанным с бюрократической волокитой.

Хозяйство стабильно развивается. Обновляется техника. Есть два трактора — Terrion, Challenger, пять МТЗ-82, Т-150, два «Акроса», восемь КАМАЗов. В этом году взят в лизинг комбайн John Deere, экскаватор JCB. Технически предприятие способно обрабатывать в 4 раза больше земли. В прошлом году построен ток, в этом — склад и навесы, в следующем планируется приобрести 200 га пашни, достроить еще один склад и купить самоходный опрыскиватель.

В штате трудится восемь человек. Зарплата выплачивается стабильно круглый год. Комбайнеры получают в среднем 30 тыс. руб. Все рабочие держат свои хозяйства.

«Каждому стараюсь помочь, — говорит Василий Марков. — Даю зерно в посевную. Слежу, чтобы механизаторы в поле не в одиночку трудились, а вдвоем. Забочусь о том, чтобы людям легче работалось. Знаю, какой это непростой труд».

Предприятие каждый год получает множество благодарностей за помощь садику, школе, селу. Дети Василия Маркова тоже работают на местных полях. Восемнадцатилетний племянник свободно управляет «Акросом», Challenger, John Deere. Подрастают шестеро внуков, и старший уже выходит на поля с дедом. Так что семейные традиции земледелия продолжаются.