ЗАО «Гагаринконсервмолоко» является высокотехнологичным предприятием и крупнейшим налогоплательщиком Смоленской области. Компания в 2020 году еще сильнее нарастит производство. Запускается линия по производству специального сухого молока — базы для производства детского питания. Инвестиционный проект рассчитан более чем на 700 млн рублей. На заводе будет создано 52 дополнительных рабочих места.

Предприятие «Гагаринконсервмолоко» начало свою деятельность еще в 1970 году. Основным направлением его деятельности была переработка молока и его производных в сухие молочные консервы, выработка цельномолочной продукции и сливочного масла. В 2008 году была введена в эксплуатацию линия по производству молочного жира. Завод стал первым и единственным на тот момент в России производителем молочного жира.

В 2015-2017 годах в цеху производства сухих молочных продуктов прошла существенная модернизация. Эти мероприятия позволили увеличить объемы переработки до 500 тонн сыворотки в сутки. В 2018 году установлен новый вакуум-выпарной аппарат и построена новая котельная, что дало возможность переработки жидкого молочного сырья до 700-800 тонн в сутки.

В 2020 году планируется запуск новой линии по сушке молока и сопутствующая модернизация цеха молочного жира (переработка жидких сливок). Для реализации проекта привлечено более 500 млн рублей кредитных средств, полученных инвестором по льготной ставке после обращения губернатора Алексея Островского к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву. Предприятие будет перерабатывать 350 тыс. кг молока в сутки и выпускать почти 619 тонн сухого молока и 260 тонн молочного жира в месяц. Продукцию изготовят с применением передовых технологий в соответствии с требованиями международных пищевых стандартов, в том числе с требованиями к компонентам для производства детского питания. Суммарный объем инвестиций за все годы к настоящему моменту уже превысил 1050 млн рублей.

«Предприятие готово и дальше развиваться, увеличивать объемы производства и расширять географию своей деятельности, — говорит генеральный директор ЗАО «Гагаринконсервмолоко» Эдуард Андрис. — На большие перемены нас сподвигла государственная программа по импортозамещению и ориентация потребителя на товары российского производства. Наша задача сегодня — непрерывное совершенствование и желание делать качественный и безопасный продукт с его оптимальной стоимостью».

Справка
ЗАО «Гагаринконсервмолоко» входит в холдинг «Продинвест», созданный в 1997 году, который имеет свои производственные площадки по всей стране. Численность персонала — 241 человек. Предприятие работает с поставщиками из Белоруссии и 11 регионов России (Смоленская, Калужская, Московская, Тульская, Брянская, Владимирская, Псковская, Белгородская, Вологодская, Липецкая, Ярославская области). Основные покупатели находятся на территории РФ, а также в Беларуси и Казахстане.