Умная агрохимия

Умная агрохимия

Более полувека ФГБУ ЦАС «Алтайский» ведет тщательный мониторинг плодородия 2,7 млн га почв в Алтайском крае
Среди всех субъектов Алтайский край имеет самый большой показатель в России по площади земель сельхозназначения. Это 10,6 млн га сельхозугодий, в том числе  6,5 млн га пашни. За сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения в регионе отвечают четыре агрохимические службы, одна из которых — федеральное государственное бюджетное учреждение Центр агрохимической службы «Алтайский». Главная задача специалистов центра — мониторинг плодородия почв. 

Центр агрохимической службы «Алтайский» создан в 1964 году. За годы работы внесен неоценимый вклад специалистов учреждения по увеличению объемов урожая и развитию регионального АПК. В Алтайском крае 60 районов, 16 из них обслуживает центр. В его зону ответственности входят 2,7 млн га сельхозугодий, из которых 1,7  млн га — пашни. Еженедельно агрохимиками ЦАС «Алтайский» анализируется и передается  свод данных по краю в Минсельхоз РФ и региональный АПК. 

«Обследование по каждому полю проводится один раз в пять лет, — поясняет руководитель ФГБУ ЦАС «Алтайский» Ирина Назарова — Мы отслеживаем состояние земель сельхозназначения на содержание различных показателей — микроэлементов, тяжелых металлов, радио­нуклидов,  остаточного количества пестицидов,  даем необходимые рекомендации сельхозпроизводителям по применению минеральных удобрений. В центре создан и ежегодно обновляется банк данных, куда вносятся параметры мониторинга обследований, где они обрабатываются, анализируются в виде слоев на цифровой карте. Постоянно актуализируются векторные данные агрохимического обследования, ведется работа по созданию банка геопространственных данных для осуществления контроля, мониторинга и координации сельскохозяйственной деятельности пахотных угодий, которая позволяет принимать управленческие решения с целью повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий на территории Алтайского края. В 2021 году наши специалисты обследовали порядка 250 тыс. га земли, на 90 тыс. га из них работа велась в рамках государственного задания. Обследование 160 тыс. га мы проводили в рамках договорных работ. Внебюджетная деятельность помогает нам решать важные вопросы. Например, закупать новое оборудование, расходные материалы и в целом развиваться». В аккредитованной испытательной лаборатории центра проводится не только агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв, но и исследования сельхозпродукции: зерновых и овощных культур, кормов, круп, муки, кондитерских изделий и т. д. За прошедший  год специалистами центра было проведено около 30 тыс. анализов. Третий год сотрудники центра занимаются разработкой для сельхозпредприятий проектно-сметной документации по проведению культуртехнических работ, внесению органических удобрений и мелиорантов, позволяющих снизить кислотность почвы. В 2021 году был зарегистрирован первый в регионе комплексный известковый мелиорант для повышения урожайности — дефекат.  Специалистами центра будет разрабатываться ПСД по его применению для растениеводов края. 

«Сегодня сельхозпроизводители сами заинтересованы в тщательном обследовании почв на наличие необходимых для агрокультур элементов, — дополняет Ирина Назарова. — Для ускорения нашей работы мы приобрели поточную линию, которая определяет важные показатели: фосфор, калий и pH. За рабочий день на ней обрабатывают до 500 образцов почвы. Это очень повышает производительность труда и облегчает работу специалистам, соответственно, аграрии результаты получат быстрее. В перспективе у нас освоение почвенного и геоботанического обследования почв, продолжать развивать спектр исследований, расширять базу клиентов, увеличивать объемы по внебюджетной деятельности. В центре  трудятся опытные и грамотные специалисты, знающие все о почвах Алтайского края, и мы этим очень гордимся».