Мелиоративный комплекс Кубани — один из самых развитых в России. Здесь идет большая работа с аграриями, в ходе которой объясняют плюсы госпрограмм и показывают результаты мелиоративных мероприятий, так что они охотно присоединяют свои территории к орошению. И реке Кубань регулярно требуются противопаводковые мероприятия. Михаил Фролов, руководитель ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», рассказал подробнее.

Цифры не врут
— Развитие мелиорации на Кубани было положено еще в 30-х годах прошлого века. Огромная территория, некогда неудобная для жизни (плавневая зона), превращена в цветущие сады, поля и рисовые чеки Красноармейского, Калининского, Северского, Абинского, Анапского, Темрюкского и Славянского районов Краснодарского края. Проведены широкомасштабные работы: обвалованы реки, построены гидротехнические сооружения: Краснодарское, Крюковское и Варнавинское водохранилища, Федоровский и Тиховский гидроузлы.
Площадь государственных оросительных систем федеральной собственности составляет 313,3 тыс. га, в том числе рисовая 234,4 тыс. га, нерисовая — 78,6 тыс. га. Общая площадь мелиорированных земель — 411 тыс. га, в том числе орошаемых — 386 тыс. га. Локальные орошаемые участки — 73,5 тыс. га.

Протяженность оросительных и дренажно-сбросных каналов составляет 3179 км, общее количество гидротехнических сооружений — 557 шт., насосных станций — 104 шт. (общая производительность — 872 куб. м/сек.). Два крупных гидроузла — Федоровский и Тиховский с пропускной способностью 1500 куб. м/сек. — обеспечивают необходимое водораспределение и подачу оросительной воды сельхозпредприятиям. Два водохранилища — Варнавинское (емкость 174 млн куб. м) и Крюковское (203 млн. куб. м) — позволяют аккумулировать запасы воды на орошение и предотвращают затопление и подтопление более 50 тыс. га земель сельхозназначения и целого ряда населенных пунктов. Система обвалования рек Кубани и Протоки протяженностью 637 км защищают около 300 тыс. жителей края в паводкоопасные периоды.

Есть и прибавки
— Основной орошаемой культурой на Кубани является рис. Ежегодно площадь сева этой культуры составляет порядка 125-130 тыс. га, валовой сбор зерна — около 900 тыс. тонн при урожайности 62 ц/га. В 2019 году урожайность увеличилась до 64,4 ц/га благодаря рациональному плановому водопользованию и полному взаимодействию региональных органов АПК, мелиораторов и рисоводческих предприятий. Для полива риса ежегодно используется порядка 2,5 млрд воды из различных источников орошения, в том числе из Краснодарского водохранилища, подведомственного Росводресурсам.

Защита от паводков
— В текущем году противопаводковые мероприятия только начинают обороты. Для повышения эксплуатационной надежности подконтрольных гидротехнических сооружений планируется выполнить значительный объем земляных и бетонных работ. Благо, погодные условия, стабильная паводковая обстановка позволяют комплексно подойти к производству работ.
Эти мероприятия направлены на безопасность жителей края, поэтому являются первоочередными и постоянно находятся под контролем.
В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» (продлена до 2025 г.) предусмотрена реконструкция противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки.
В то же время ежегодно в рамках субсидирования из федерального бюджета выполняются работы по подготовке государственных мелиоративных систем к поливному сезону, при этом производятся планово-предупредительные работы по очистке от иловых отложений каналов мелиоративных систем и восстанавливаются до проектных отметок водооградительных дамб. В среднем каждый год восстанавливаются порядка 120 км дамб на каналах.


Поддержка важна
— Для устойчивого земледелия и стабильного производства агропродукции юг России всегда нуждался в поддержке мелиоративного комплекса. Так, Краснодарский край продолжает активно развивать мелиорацию сельхозземель в регионе.
Для восстановления мелиоративного комплекса Кубани с 2012 года действовали несколько программ, мероприятия которых были направлены на повышение продуктивности и устойчивости сельхозпроизводства. Общий объем финансирования из федерального и краевого бюджетов за указанный период составил 1,3 млрд рублей.
Реализация гидромелиоративных мероприятий земель сельхозназначения в Краснодарском крае, в том числе строительство и введение в эксплуатацию новых орошаемых участков, осуществляется в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также в рамках регионального проекта Краснодарского края «Экспорт продукции АПК».

Текущая обстановка
— В этом году складывается сложная водохозяйственная обстановка ввиду недостаточной обеспеченностью водными ресурсами из-за засушливой осени 2019 года, теплой зимы 2020-го и отсутствия осадков в бассейне реки Кубань в период накопления запасов воды в Краснодарском водохранилище.
Перед мелиораторами стоит непростая задача по обеспечению полива в запланированном объеме, а также по реализации исчерпывающих мер по экономии воды и ее рациональному использованию. Поэтому когда встает вопрос, надеяться на природу или «брать воду в свои руки», ответ очевиден.
Кроме того, постоянное взаимодействие с органами АПК Краснодарского края, учреждениями и организациями водохозяйственного комплекса Кубани позволяет выработать оптимальную стратегию и регламент работы в условиях маловодья, а также оперативно информировать аграриев о возможных рисках в связи с недостатком водных ресурсов в вегетационный период.

Например, в условиях текущего года создана межведомственная рабочая группа по вопросам рационального использования водных ресурсов при производстве риса в Краснодарском крае, заседания которой проводятся регулярно, в том числе выездные. Вырабатываются оптимальные технические решения по водораспределению в условиях недостатка воды для орошения. Введены внутрисистемные и внутрихозяйственные водообороты с целью поэтапной подачи воды на рисовые чеки рисосеющих хозяйств при сохранении паритета водопотребителей. Ежедневно корректируются графики сева и полива риса с учетом возможного водозабора, погодных условий, особенностей водораспределения.
Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг ситуации с поливом риса и других агрокультур, оперативно взаимодействуют с администрацией муниципальных образований Краснодарского края, специализирующихся на выращивании риса, совместно с сельхозпроизводителями принимают порой очень непростые решения по водообеспеченности рисовых полей водой, от которых зависит будущий урожай.