Сегодня в земледелии хорошо известны и широко применяются такие методы, как севооборот семян высокой репродукции, протравливание семян, обработка растений фунгицидом и гербицидами, обработка различных почв. Несмотря на выполнение всех агротехнических требований, получаются различные результаты по урожайности конкретных сортов культуры. Низкие урожаи при неудачном выборе соотношения «сорт — почва» хозяйственники объясняют нарушением агротехники возделывания культуры или неблагоприятными климатическими условиями, например нехваткой влаги или солнечной радиации. Однако все дело в составе почвы и ее потенциальной производительности, уверен Насих Гимадиев. В верности его выводов не один раз убедились многие фермерские хозяйства. В их числе — СХПК «Урал» из Кукморского района, председателем которого является Газинур Хабибрахманов. Он одним из первых заинтересовался новой методикой и практически опробовал ее на полях в своем хозяйстве. Благодаря его поддержке уникальная технология обработки почвы была признана в 2013 году изобретением.
Применение нового метода повышает точность и объективность оценки пригодности почвы для возделывания определенных сортов культур с учетом физико-химических и биологических факторов. А также для прогнозирования потенциала всхожести и устойчивости данной культуры против болезней. При этом достигается сбалансированное потребление удобрений в комплексе NPK (азот, фосфор, калий). В конечном итоге урожайность культуры повышается на 22-36%. Точность результатов обеспечивают чистота проведения опытов и возможность уточнения нормы высева семян.
Усталость почвы
«Речь идет о совместимости массива бактерий, населяющих почвы, и высеваемого растения. Если они антагонистичны по отношению друг к другу, то урожай вы получите меньший, — утверждает Насих Гимадиев, — причем даже если будете вносить удобрения в больших объемах. Дело в том, что в любой почве имеется семь групп микроорганизмов. Наблюдения показывают, что в образцах почвы с предварительно уничтоженными микроорганизмами их колонии вдруг возрождаются. Такое можно объяснить только тем, что микроорганизмы вносятся в почву именно с семенами. По наличию микроорганизмов и химических элементов в почве можно определить потенциал и всхожесть семян. Кроме того, необходимо учитывать степень почвоутомления каждой культуры. Она подразделяется на три вида: низкое почвоутомление — при всхожести 80% и выше, среднее — всхожесть 55-79%, высокое — всхожесть 54% и ниже. В сопроводительных документах к патенту отмечается, что известные ранее способы определения утомления почвы обладают рядом недостатков. Одни из них рассчитаны только на плодовые насаждения и не пригодны для других сельскохозяйственных культур. Другие обладают высокой трудоемкостью и приводят к снижению точности замера тех или иных параметров. Третьи обеспечивают оценку по ограниченному кругу культур, в основном корнеплодов, и их результаты не могут быть пригодны, например, для зерновых и зернобобовых культур. Такие способы имеют невысокую точность, что в дальнейшем приводит к недобору урожая. Причем при взятии образцов не учитываются температурные характеристики почвы, влияющие на жизнедеятельность бактерий и содержание химических элементов, таких как азот, калий, фосфор, марганец и др., а также соотношение полезных и патогенных микроорганизмов в почве.
Суть метода
«Поздней осенью или за 10-15 дней до посева мы отбираем образцы почвы с разных полей предполагаемого посева в закрытые пакеты с глубиной забора почвы от 5 до 25 см и ставим их на хранение, — говорит Насих Гимадиев. — При этом температура взятых образцов должна соответствовать температуре земли, с которой взята почва, на день их отбора. Когда до реального сева на поля остается месяц, взятые образцы почвы разделяют на две доли, в первую долю добавляют воду и полученную суспензию. Кипятят в течение 12 часов для уничтожения микрофлоры и расщепления соединений аммиака и нитратов. Дают остыть до температуры окружающей среды. Вторую долю оставляют в естественном виде, далее производят пробный посев нескольких сортов культур с учетом оптимальной площади питания корневой системы культуры. Один сорт высевают по крайней мере в шести разных пробах. Сажают в прокипяченную почву без минеральных удобрений и микрофлоры; в прокипяченную почву с удобрениями; в прокипяченную почву с микрофлорой; на естественную почву без удобрений и микрофлоры; на естественной почве с удобрениями и т.д. После этого устанавливают наблюдение за всхожестью семян.
В ходе наблюдения и сравнения высеянных проб выявляется наиболее приемлемая для посева на данном поле хозяйства культура. Она обладает высокой всхожестью и наибольшей длиной ростков. По степени развития этих ростков агрономы хозяйств делают окончательный выбор: какой сорт для какого поля является наиболее перспективным. Его и высевают на больших площадях. Продемонстрируем это на реальном примере. Согласно плановому севообороту, на одном из полей необходимо было посеять ячмень. В наличии имелись семена второй репродукции двух сортов: Тимерхан и Нур. Требовалось выяснить, какой из этих сортов ячменя целесообразно посеять, чтобы получить наибольший урожай с этого конкретного поля. Согласно методу, было доказано, что в почве без микрофлоры у сорта Тимерхан по причине повышенного почвоутомления всхожесть составила 32-34%. Когда добавили с расчетом на 1 га 1,5 центнера сложного удобрения, всхожесть повысилась до 66-68%. У сорта Нур без микрофлоры — 66%, с микрофлорой — 76%. Разница очевидна. На практике в справедливости выводов Насиха Гимадиева убедились в агрофирме «Рассвет», а также в ряде других фермерских хозяйств. В условиях импортозамещения и для решения вопросов, связанных с повышением объемов производства сельхозпродукции, есть все основания полагать, что территория практического применения изобретения будет планомерно расширяться, внося заметный вклад в дальнейшее развитие отечественного растениеводства.