Именно поэтому, анализируя ситуацию, которая сейчас складывается в сельском хозяйстве, он убежден: внимание государства должно быть максимально сконцентрировано на этой отрасли. 
«На посту депутата ответственность за свою работу намного больше, потому что хозяйство у меня свое, есть помощница, которая всегда поддержит, а законодательная власть требует максимальной самоотдачи, приходится вникать во все проблемы людей», — говорит он.

Проблемы, с которыми обращаются к Валерию Шанату жители, касаются самых разных сфер, начиная от необходимости ремонта дороги и заканчивая устройством ребенка в детский сад. Но основной сферой интересов Валерия Шаната остается аграрный сектор.
По его словам, в этом году озимые культуры Ейского района пережили несколько серьезных стрессов. Сначала долго не было дождя. Второй стресс — зима выдалась слишком теплая, в конце февраля столбик термометра поднялся до 27 градусов тепла. А сразу вслед за этим в апреле ударили морозы. Зато слишком жарким выдалось лето. 

Что заставляет аграриев, несмотря на такие удары судьбы, все равно заниматься своим делом? Валерий Шанат считает, что даже в самых сложных ситуациях крестьяне надеются на лучшее. Сам он не устает стучаться в различные высокие кабинеты, пытаясь выбить особый статус для своего района. 
«В свое время Должанский и Камышеванский колхозы были в лидерах, — вспоминает он. — Но сейчас, когда погодная ситуация складывается для нас очень сложно, аграриям необходима серьезная поддержка. С другой стороны, наверное, для крестьян фраза «надежда умирает последней» актуальна как никогда. Наша задача — собирать зерновых 40-45 ц/га, а более 50 ц/га — это вообще замечательный результат. Мы всегда надеемся на лучшее». 

К крестьянскому труду Валерий Шанат привлекает и дочь, получившую высшее экономическое образование. Сейчас она организовала свой животноводческий кооператив, вместе с отцом присматривается к возможности создания собственной молочной фермы. «Наша задача — не опускать руки и всегда смотреть в будущее с оптимизмом», — уверен Валерий Шанат.